Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218913
Новости. Опубликовано 04.04.2013 20:32 МСК.  Просмотров всего: 1939; сегодня: 4.

Тотальный диктант – экспансия в Ростов-на-Дону

Тотальный диктант – экспансия в Ростов-на-Дону

6 апреля все желающие ростовчане напишут Тотальный диктант на одной из четырех площадок. Популярность этого мероприятия растет – число заявившихся вдвое превысило прошлогодний показатель.

Как сообщает координатор ростовской части проекта «Тотальный диктант» Алексей Павловский, каждый ростовчанин сможет добровольно написать диктант, проверить свой уровень грамотности и получить консультацию филолога. По состоянию на 3 апреля свое желание поучаствовать в написании Тотального диктанта изъявило желание 152 человека (в 2012 г. – около 80).

- Предварительная регистрация не является обязательной, т.е. человек может прийти на одну из четырех площадок без предварительного оповещения. – подчеркнул Алексей Павловский, - Эту процедуру мы ввели, чтобы предварительно оценить требуемые ресурсы (количество бланков, материалов, число проверяющих и т.д.).

Одна из четырех запланированных под Тотальный диктант «площадок» (годом ранее хватило всего двух) – зал Медиацентра ЮФУ, рассчитанный на 50 человек, оказалась уже переполненной, т.к. именно здесь регулярно проводились публичные лекции «Русский язык по вторникам».

- Слушатели привыкли к аудитории, поэтому вполне естественно, что решили написать диктант в ней же. Сейчас зал заполнен практически полностью (мы оставили несколько мест на тот случай, если кто-то придет без регистрации). На всех остальных площадках проблем с проходом без регистрации возникнуть не должно. – отметил Алексей Павловский.

Три еще не заполненные «площадки» это – факультет филологии и журналистики ЮФУ (пер. Университетский, 93), физический факультет ЮФУ (ул. Зорге, 5) и филиал Московской академии предпринимательства (пер. Беломорский, 98). Начало акции – 15-00 мск, продолжительность – около двух часов. С личными результатами написания Тотального диктанта любому участнику можно будет ознакомиться уже 9 апреля.

- В 2012 г. лишь один ростовчанин написал Тотальный диктант на «отлично», 10% участников – на «хорошо». Остальные удостоились более скромных оценок. «Мастерская пресс-релизов», к сожалению, попало в число «остальных» - подвела пунктуация. Поэтому в 2013 году у меня есть двойной стимул заново проверить себя, - отметил руководитель Мастерской Алексей Гриценко.

Дополнительно:

Ростовчане начнут писать работу одновременно с жителями Европейской части России – в 15:00. В это время собравшиеся смогут услышать первое прочтение текста, написанного специально для акции. По традиции его представит автор: в нынешнем году это известная писательница Дина Рубина.

Организаторы предоставят участникам акции специальные бланки для написания диктанта. Поэтому единственное, что нужно принести с собой на акцию, - это ручка, которой вам будет удобно писать. Ни паспортов, ни каких-либо других документов у вас требовать не будут.

Практика показывает, что написание диктанта потребует не более двух часов. Затем все работы будут переданы на проверку в экспертную комиссию «Тотального диктанта» в Ростове-на-Дону, которую возглавила доктор филологических наук, профессор, зав. кафедрой русского языка факультета филологии и журналистики ЮФУ Наталья Изотова.

Принять участие в акции сможет любой желающий, вне зависимости от возраста, пола, гражданства, национальности или уровня владения русским языком. «Тотальный диктант» является бесплатным и добровольным, организаторам важно искреннее желание участников продемонстрировать уважение к русскому языку и оценить свою грамотность. Стоит отметить, что участие в акции является анонимным: никто из участников «Тотального диктанта» не обязан указывать на бланке свое настоящее имя.

Похожие публикации: «Мастерская пойдет на Тотальный диктант»

Справка:

История и «география» Тотального диктанта поражают воображение. Впервые его провели филологи Новосибирского государственного университета 11 марта 2004 года. Это была обычная студенческая самодеятельность, мероприятие факультетского масштаба, которое делали студенты для студентов. Так продолжалось пять лет, но в 2009 г. организаторы пригласили читать диктант певца и перформансиста Псоя Короленко. Аудитория утроилась, а школьная процедура превратилась в увлекательное шоу.

Дальше – больше: в феврале 2011 года Тотальный диктант-2010 получил Национальную премию в области общественных связей «Серебряный лучник» как лучший российский общественный проект. В апреле 2011 г. очередной Тотальный диктант прошел уже в 13 городах. В 2012 г. в Тотальном диктанте изъявили желание участвовать 85 городов России и мира, среди которых - Базель, Берлин, Бостон, Кембридж, Краков, Лондон, Окленд, Ялта.

Цель Тотального диктанта – заставить людей задуматься, насколько они грамотны, и привить желание эту грамотность повышать. Задачи, которые ставят перед собою организаторы и участники проекта: привлечь внимание СМИ и общества к проблеме грамотности, дать возможность всем желающим проверить свою грамотность в ходе добровольного диктанта, повысить уровень грамотности участников с помощью «пятиминуток ликбеза» и разбора ошибок, повысить статус владения языковыми навыками, распространить моду на грамотность.


Ньюсмейкер: НГУ Глум-клуб — 4 публикации
Сайт: totaldict.ru

PR-агентство: Мастерская пресс-релизов
Сайт: alepalg-masterpress.blogspot.com
E-Mail: alepalg@yandex.ru
Моб. тел.: + 7-908-514-38-77
Скайп: alepalg71

Тотальный диктант – экспансия в Ростов-на-Дону

Тотальный диктант – экспансия в Ростов-на-Дону

Тотальный диктант – экспансия в Ростов-на-Дону

Печать
Поделиться:
Россия вышла на рекорд по количеству участников соревнования VISTA 2017-2018 Алтайская соя - качественная сельхозкультура 2017 года Волгоградские микробиологи продолжают повышать квалификацию Отчет о работе учебно-методического отдела за 2017 г. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области провел прием граждан В Президентской Академии состоится финальное событие уходящего года «Мистер РАНХиГС» Мясную продукцию с антибиотиками поставили из двух регионов РФ Более 2,6 млн. тонн сельхозпродукции исследовано на Дону в ноябре 2017 г. О собрании ко Дню работника сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности на Алтае Быть социально ответственным – выгодно!