Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2217524
Новости. Опубликовано 15.05.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 662; сегодня: 1.

Кукуруза нужна всем

Кукуруза нужна всем

В последние пару месяцев львиная доля, запросов от иностранных импортеров, поступающих в отдел ВЭД нашего агентства посвящена кукурузе. Так складывается, что наибольший интерес к закупкам трейдеры из Египта, Ирана, Сирии, Туниса и других стран проявляют именно к закупке украинской кукурузы. Хотя еще пару лет назад те же компании-импортеры при каждом удобном случае критиковали наше зерно, приводя в пример качественные параметры американской кукурузы. Что же изменилось в текущем сезоне?

Начнем с того, что список стран-импортеров кукурузы в текущем сезоне остается стабильным – среди них по-прежнему лидируют страны региона Северной Африки и Ближнего Востока, тогда как по прогнозу экспертов, страны ЕС значительно сократят импорт данной культуры по сравнению с прошлым сезоном.

Однако, изменение поведения импортеров на самом дела связано с переменами в расстановке сил стран-экспортеров кукурузы, именно здесь в 2008/09 МГ нас ожидает ряд приятных сюрпризов.

Прежде всего, снижение экспорта и деловой активности главным мировым экспортером кукурузы – США. Текущий сезон однозначно станет неблагоприятным для американских экспортеров – согласно текущих прогнозов, экспорт американской кукурузы в 2008/09 МГ сократится на треть по сравнению с прошлым сезоном. С учетом того, что на долю этой страны приходится более 60% объемов мирового экспорта, закономерно, что с ослаблением позиций США, спрос на кукурузу на мировом рынке активизировался, чем не смогли не воспользоваться другие экспортеры, прежде всего страны Причерноморья.

Благодаря текущей конъюнктуре мирового рынка и хорошему урожая зерна, в текущем маркетинговом году Украина снова возвращается в ТОП стран-экспортеров зерна кукурузы. По состоянию на конец апреля общий объем экспорта кукурузы составляет около 3,7 млн. тонн, что является абсолютным рекордом экспорта украинской кукурузы за маркетинговый сезон (предыдущий рекорд экспорта был зафиксирован в 2005/06 МГ - 2,47 млн. тонн). По оценкам аналитик в ИА "АПК-Информ", суммарный объем экспорта кукурузы в 2008/09 МГ составит не менее 4,5 млн. тонн, что позволит Украине безоговорочно занять четвертое место в рейтинге стран-экспортеров кукурузы.

Текущий МГ показателен не только рекордными объемами экспорта, но и кардинальной сменой основных покупателей украинской кукурузы. Если в предыдущие годы основными импортерами выступали Россия, Беларусь, Турция и ряд стран ЕС, то сегодня это страны Северной Африки и Ближнего Востока. Только на долю Египта, Сирии и Ирана приходится 46% общего экспорта кукурузы, а непосредственно Египет уже закупил более 650 тыс. тонн.

Мало того, в список мировых экспортеров кукурузы в текущем сезоне буквально ворвалась Россия, которая в последние несколько месяцев демонстрирует впечатляющие темпы экспорта данного зерна, при этом, основными рынками являются те же страны, что и для Украины – Египет, Турция, Израиль. Всего по прогнозу нашего агентства, в текущем сезоне на мировой рынок поступит до 1 млн. тонн российской кукурузы.

При этом, по прогнозам IGC, объем мировой торговли кукурузой в текущем сезоне снизится и составит 79 млн. тонн, против 110 млн. тонн в 2007/08 МГ, что связано со снижением экспортного потенциала США, Аргентины и ряда других стран. Таким образом, активный экспорт причерноморской кукурузы вызван высоким спросом со стороны импортеров.

Примечательно, что, если в предыдущие годы многие импортеры отказывались от закупок украинской кукурузы в первую очередь из-за претензий к качеству, то в текущем сезоне этот вопрос импортерами поднимается намного реже. Отсутствие альтернатив, а также вполне конкурентоспособные цены на зерно из Украины делает покупателей кукурузы сговорчивее, кроме того – основные рынки сбыта нашего зерна, это, прежде всего рынки цены, на которых качественные параметры всегда вторичны после цен.

Стоит отметить, что переориентация основных потоков экспорта кукурузы требует определенной адаптации к новым рынкам, которая включает в себя, прежде всего, соблюдения качественных норм и требований по безопасности зерна, принятых в этих странах. Кончено же, украинские компании-экспортеры, а это, в первую очередь, Нибулон, Кернел, Луи Дрейфус, Виталмар Агро и др., имеют солидный опыт работы и с кукурузой и с основными странами-импортерами кукурузы, но и они порой сталкиваются с определенными особенностями и требованиями данного рынка. Что же говорить о компаниях, которые только в последнее время открыли дня себя кукурузный рынок Ближнего Востока и Северной Африки, ведь в текущем сезоне все больше украинских агрохолдингов выражают интерес к росту экспорта зерна, и, прежде всего кукурузы.

С целью более детального ознакомления с особенностями международной торговли кукурузой и оценки перспектив долгосрочного партнерства по поставкам причерноморской кукурузы ИА "АПК-Информ" проведет в рамках восьмой международной конференции "Зерновой форум & Зерновая индустрия-2009" круглый стол "Украинская кукуруза на рынках Северной Африки: проблемы и их решения", (который состоится 22 мая). Модераторами дискуссии выступят специалисты Государственной инспекции по контролю качества сельхозпродукции и инспекционной компании СЖС-Украина. Участие в круглом столе примут представители компаний-импортеров украинской кукурузы из стран Северной Африки и Ближнего Востока, а также экспортно–ориентированных компаний (как опытных трейдеров, так и производителей данного зерна).

Мы полагаем, что плодотворная дискуссия станет полезным источников информации как для компаний экспортеров, так и для импортеров, ведь потенциал производства и экспорта украинской кукурузы намного больше текущих показателей. Более детальную информацию о конференции и ккруглом столе вы можете найти на нашем сайте www.apk-inform.com.


Ньюсмейкер: АПК-Информ — 28 публикаций
Сайт: www.apk-inform.com

Контакты с пресс-службой:
Печать
Поделиться:
Как избежать переедания во время праздников Юридическая группа KDS Legal заняла 40-ое место в рейтинге «Право.ру-300» В Смоленской таможне определили сильнейших шахматистов Майнинг как средство выживания в Венесуэле Два поколения пивоваров встретятся на пивзаводе "Ярпиво" Помощник каждой стоматологии ТОАЗ завершил масштабный ремонт агрегата аммиака №5 “Starsb” – управление температурой в доме в Ваших руках! Доска дуба в Москве по цене производителя. Глава КБР встретился с общественниками