Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37939, сайтов: 360, публикаций: 2214314
Новости. Опубликовано 23.05.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 525; сегодня: 1.

Саморегулирование - привет. Лицензии – нет

Саморегулирование - привет. Лицензии – нет

На данный момент в РФ проходит процесс начала становления саморегулируемых организаций в отношении инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

Согласно Федеральному закону «О внесении изменений в Градостроительный Кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» № 148-ФЗ от 22 июля 2008 года выдача лицензий на осуществление строительной деятельности, проектирования и инженерных изысканий заканчивается с 1 января 2009 года.

Утверждение этого Федерального Закона предусматривает организацию механизмов саморегулирования в области капитального строительства и создание предпосылок для образования развитого и цивилизованного рынка строительных услуг. Центральным моментом должна стать последовательность становления института саморегулирования в строительном комплексе, а одновременное государственное и общественно-профессиональное регулирование даст возможность наблюдать на самом первом этапе последовательность и контролируемость перехода строительного комплекса к саморегулированию. Закон № 148-ФЗ повлечет за собой создание нового класса организаций, которые будут заниматься регулированием строительной деятельности.

В переходный период (с 1 января 2009 года по 1 января 2010 года) компании, вовлеченные в деятельность в области строительства, проектирования и инженерных изысканий, могут вести работы на основании ранее выданных лицензий, либо при наличии допуска на проведение работ, выданного саморегулируемой организацией соответствующего направления.

Законом предусматривается приобретение некоммерческими организациями статуса саморегулируемых организаций следующего вида:

саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, осуществляющих строительство;

саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации;

саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания.

С 01 января 2010 года все ранее выданные лицензии заканчивают свое действие. Строительные организации и частные предприниматели будут иметь возможность работать только на основании свидетельств о допуске на строительные виды работ.

Свидетельства о допусках на строительные виды работ выдаются саморегулируемыми организациями, созданными в форме некоммерческих партнерств.

Главными целями деятельности саморегулируемых организаций являются:

предупреждение причинения вреда жизни или здоровью физических лиц, окружающей среде, государственному или муниципальному имуществу, имуществу физических или юридических лиц, жизни или здоровью животных и растений, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и выполняются членами саморегулируемых организаций;

повышение качества выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования, строительства, капитального ремонта объектов капитального строительства и реконструкции.

Свидетельства о допуске нужно будет получать на виды работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства: строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2008 года № 864 «О мерах по реализации Федерального закона от 22 июля 2008 года № 148-ФЗ», Приказом Министерства Регионального развития Российской Федерации от 9 декабря 2008 года №274 утвержден перечень видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Государственный контроль за деятельность СРО в сфере строительства и ведению реестра саморегулируемых организаций выполняет Ростехнадзор.

Свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выдается саморегулируемой организацией без ограничения срока и территории его действия.

Действие свидетельства о допуске к работам может быть прекращено при выходе из СРО, при выявлении нарушений и в некоторых других случаях (подробнее п. 15 ст. 55.8 Градостроительного кодекса РФ).

Автор: Гирин И. В. – ведущий специалист Юридической фирмы «Цензор»


Ньюсмейкер: Юридическая фирма Цензор — 2 публикации
Сайт: www.cenzor.ru
Печать
Поделиться:
Подтверждение компетенции лаборатории Поздравление АО «НПП «Старт» имени А.И. Яскина» с днем предприятия Активисты ОНФ на Ямале обеспокоены проблемой экологической безопасности в нефтегазовых регионах Александр Морозов назначен генеральным директором S.A. Ricci Мышь RAPOO 3360 MiniGrey - отличное решение для каждого ценителя качества Продлеваем вкус Нового года В Краевой клинической больнице Барнаула прошли уникальные операции по лечению аневризмы аорты «Молодежка ОНФ» в Мордовии представила проект «Медиаобразование – контент безопасного будущего» ОНФ в Кемеровской области выступил за отмену торгов по продаже земельных участков в деревне Осиновка Всё начинается с наброска