Новости. Опубликовано 08.04.2013 08:15 МСК.  Просмотров всего: 633; сегодня: 2.

Энергосбережение – залог здоровья экономики

В начале марта 2013 года Дмитрий Медведев утвердил программу повышения энергоэффективности экономики России до 2020 года. Приоритетным направлением станет снижение за 7 лет энергоемкости ВВП на 40% по отношению к уровню 2007 года.

«Основная проблема заключается в том, что наша экономика остаётся весьма и весьма расточительной – мы теряем деньги на энергетике… Это значит, что наш энергетический инструментарий требует совершенствования», – отметил Дмитрий Медведев, председатель Правительства РФ.

Экономия ресурсов – едва ли не самая выгодная инвестиция, которая существует в современной российской экономике. В Воронежской области подсчитали, что для снижения потребления энергии на 40% ежегодно необходимо израсходовать до 4 млрд. рублей. Но при этом, за десять лет, можно будет получить экономию в размере до 65 млрд. рублей. И это с учетом текущих цен, а ведь, как известно, в дальнейшем запланирован их постоянный и существенный рост.

«Потенциал снижения энергоемкости экономики велик и лежит в модернизации инженерных коммуникаций жилого фонда, промышленности, торговых предприятий», – говорит Павел Журавлев, заместитель директора по взаимодействию с органами государственной власти компании «Данфосс» (ведущий производитель энергосберегающего оборудования).

По мнению экспертов, в случае комплексной модернизации жилого фонда можно обеспечить снижение энергопотребления до 40% по каждому объекту. «Максимальный эффект дают энергосберегающие мероприятия в комплексе: минимизация энергопотерь, реконструкция системы отопления и горячего водоснабжения, и, конечно, стимулирование потребителей к экономии через применение индивидуального учета потребляемых энергоресурсов» – отмечает Павел Журавлев («Данфосс»).

Огромный вклад в дело сокращения энергоемкости экономики способно внести рациональное потребление ресурсов торговыми и промышленными предприятиями. В Германии, например, супермаркеты потребляют почти в 10 раз больше энергии, чем среднестатистическое домохозяйство.

Внедрение современных инженерных решений на промышленных предприятиях может сэкономить до 7% всей потребляемой электроэнергии. «Мы редко задумываемся о том, что колоссальное количестве ресурсов теряется в процессе их производства. Например, мелкие потребители энергии – вентиляторы и насосы, используемые в системе собственных нужд электростанций, – подключаются напрямую к сети, что приводит к большому потреблению электроэнергии. На предприятиях сотни таких мелких потребителей, соответственно, потенциал энергосбережения исчисляется миллионами рублей», – говорит Павел Федотов, менеджер по работе с ключевыми клиентами отдела силовой электроники компании «Данфосс». Так, применение преобразователей частоты (ПЧ) Danfoss на объектах тепловых сетей и генерирующих предприятий ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» принесло более 25% экономии энергии после первых месяцев эксплуатации.

По данным Минэнерго, экономический эффект от реализации программы впятеро превысит затраты на ее выполнение. «Выход на снижение показателя энергоемкости позволит увеличить, по оценкам экспертов, ежегодный рост ВВП примерно на 2%», – сообщил Александр Новак, глава Минэнерго.

Ньюсмейкер: Данфосс — 361 публикация
Сайт: www.danfoss.com