Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37984, сайтов: 360, публикаций: 2221696
Новости. Опубликовано 08.04.2013 12:37 МСК.  Просмотров всего: 2436; сегодня: 2.

Тотальный диктант – тотальный интерес

Тотальный диктант – тотальный интерес

6 апреля ростовчане написали Тотальный диктант. Интерес к мероприятию, направленному на привлечение внимания общественности и СМИ к проблемам грамотности, в Ростове-на-Дону превзошел ожидания.

По предварительным данным, более 310 ростовчан (в четыре раза больше, чем годом ранее) захотели проверить свою грамотность и 6 апреля написали Тотальный диктант по авторскому тексту известной писательницы Дины Рубиной, посвященному проблеме «Интернет – это зло или благо?».

– Текст оказался не сложнее прошлогоднего (автор – Захар Прилепин), но формат мероприятия несколько изменился: не было авторского видеопрочтения перед началом написания Тотального диктанта и показа правильной расстановки знаков препинания сразу после сбора бланков у тестируемых. – отметил руководитель «Мастерской пресс-релизов» Алексей Гриценко.

По словам Алексея Гриценко, есть и еще одно отличие: в 2012 г. диктант писали исключительно энтузиасты-одиночки, а в 2013 г. к нему интерес проявили различные бизнес-структуры и политические игроки (в частности, известный ростовский политтехнолог Сергей Смирнов).

Безусловно, самой «титулованной» участницей Тотального диктанта на журфаке (факультет филологии и журналистики ЮФУ) оказалась ректор Южного федерального университета Марина Боровская, которая призналась, что волнуется, т.к. филология не является ее «коньком», но поддерживает это начинание всей душой (три из четырех площадок для написания диктанта в этом году предоставил именно университет, он же выступал организатором предварительных бесплатных консультаций «Русский по вторникам).

– Здесь собрались люди, уважающие себя и уважающие русский язык! – обратилась Марина Боровская к аудитории перед началом диктанта. И далеко не только студенческая аудитория всецело поддержала ее слова.

По состоянию на 3 апреля свое желание поучаствовать в мероприятии изъявляло желание всего 152 человека, но только на журфак ЮФУ пришло 132 ростовчанина, и организаторам пришлось в срочном порядке подыскивать резервную аудиторию. Годом ранее, в апреле 2012 г., Тотальный диктант на двух площадках писало около 80 ростовчан.

Как сообщили организаторы мероприятия, «работа над ошибками» для всех желающих пройдет 9 апреля в 18:30 мск в здании Медиацентра ЮФУ (ул. Большая Садовая, 71 – бывший кинотеатр «Буревестник»). Узнать свою оценку по кодовому слову все желающие также смогут непосредственно на сайте проекта Тотальный диктант.

Дополнительно:

Тотальный диктант-2011 прошел в 13 городах, в нем приняли участие 4785 человек, еще 500 посмотрели онлайн-трансляцию. Автором текста Тотального диктанта-2011 стал писатель Дмитрий Быков.

Тотальный диктант-2012 охватил 89 городов в 11 странах, число участников достигло 14217 человек, еще 11000 посмотрели онлайн-трансляцию. Текст специально для акции написал Захар Прилепин.

По информации организаторов Тотального диктанта-2013, участие в нем принял 181 город мира, из таких стран как Украина, Молдова, США, Канада, Великобритания, Израиль, Германия и др.

Справка:

История и «география» Тотального диктанта поражают воображение. Впервые его провели филологи Новосибирского государственного университета 11 марта 2004 года. Это была обычная студенческая самодеятельность, мероприятие факультетского масштаба, которое делали студенты для студентов. В 2009 г. организаторы пригласили читать диктант певца и перформансиста Псоя Короленко. Аудитория утроилась, а школьная процедура превратилась в увлекательное шоу.

Дальше – больше: в феврале 2011 года Тотальный диктант-2010 получил Национальную премию в области общественных связей «Серебряный лучник» как лучший российский общественный проект. В апреле 2011 г. очередной Тотальный диктант прошел уже в 13 городах. В 2012 г. в Тотальном диктанте изъявили желание участвовать 85 городов России и мира, среди которых - Базель, Берлин, Бостон, Кембридж, Краков, Лондон, Окленд, Ялта.

Цель Тотального диктанта - заставить людей задуматься, насколько они грамотны, и привить желание эту грамотность повышать.

Если раньше начитанность и навык грамотного письма были связаны с понятием «высокого», «элитного», «уважаемого», то теперь потребительская культура изменила ориентиры: «культурность» и, в частности, грамотность стали принадлежностью образа «неудачника», «зануды» и связаны в представлении молодежи со скукой и школьной «обязаловкой», в частности, с пресловутой формой диктанта.

Тотальный диктант призван разрушить этот стереотип и распространить моду на грамотность. Мы хотим показать, что писать грамотно - круче, чем неграмотно. Что умение правильно расставить запятые - обязательный признак по-настоящему успешного, уверенного в себе человека.


Ньюсмейкер: НГУ Глум-клуб — 4 публикации
Сайт: totaldict.ru

PR-агентство: Мастерская пресс-релизов
Сайт: alepalg-masterpress.blogspot.com
E-Mail: alepalg@yandex.ru
Моб. тел.: + 7-908-514-38-77
Скайп: alepalg71

Тотальный диктант – тотальный интерес

Тотальный диктант – тотальный интерес

Тотальный диктант – тотальный интерес

Тотальный диктант – тотальный интерес

Тотальный диктант – тотальный интерес

Тотальный диктант – тотальный интерес

Печать
Поделиться:
После обращения ОНФ у детских поликлиник Вологодской области появилось 28 крытых колясочных. На курорте «Имеретинский» объявили победителя международного конкурса «Имеретинка 2.0» ОНФ: В поселке Безбожник замерзают порядка 700 жителей Нижегородский студент стал двукратным Чемпионом мира по пауэрлифтингу Активисты ОНФ в Курганской области провели в вузах региона проектные сессии «Говорит студент!» Орелэнерго повышает надежность энергоснабжения населенных пунктов Краснозоренского района На выставке Форума Действий ОНФ в Москве представлен проект мордовских разработчиков Tegrus стал платиновым партнером HP Inc по направлению "Печать" КФУ вошел в состав Европейской Ассоциации педагогического образования ATEE Активисты ОНФ из Петербурга рассказали о инициативах в сфере повышения качества медицинских услуг