Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37976, сайтов: 360, публикаций: 2220419
Новости. Опубликовано 08.04.2013 13:02 МСК.  Просмотров всего: 1596; сегодня: 1.

Ешь, молись, люби! Или: бенгальский новый год по-русски

Ешь, молись, люби! Или: бенгальский новый год по-русски

Под таким призывом, позаимствованным из названия известного фильма Райана Мерфи с Джулией Робертс в главной роли, приверженцы древнеиндийской, или ведической культуры отметили Бенгальский новый год. Произошло это событие 31 марта в «Форум-холле», где вопреки прогнозам собралось не тысячу человек, а почти вдове больше.

Праздник этот в самой Западной Бенгалии называется Гаура-пурнима. "Пурнима" означает "полнолуние", а "гаура" – "золотой". Гаура-пурнима ассоциируется у индийцев с новым годом благодаря тому, что сам праздник связан с явлением знаменитого индийского святого Шри Чайтаньи (1486-1534). С приходом Гауранги, как называют Чайтанью за золотистый цвет кожи, на Земле началась новая эра – Эра Гаурабды, 528 год которой отмечали последователи индуизма в этом году 27 марта. Чайтанья прославился тем, что возродил и поднял на небывалый уровень древнюю традицию "бхакти" (служение Богу с преданностью и любовью).

«С религиозной точки зрения, Шри Чайтанью считают "самым милостивым воплощением Кришны", а с социальной – великим реформатором, последовательно выступавшим против монополии кастового брахманизма на освобождение души, – говорит Игорь Аниканов, руководитель пресс-службы Международного центра ведической культуры в Москве, - Иногда реформы Чайтаньи сравнивают с проходившим в это же время в Европе реформистским движением в христианстве, возглавляемым Лютером и Кальвином. Однако значение личности Чайтаньи в традиционном индуизме сопоставимо, скорее, с тем, что сделал на Ближнем Востоке Иисус Христос. И тот и другой учили, что целью религии являются не застывшие догмы и не всегда понятные обряды и ритуалы, а обретение любви к Богу и всем живым существам. Если учесть, что Гаура-пурниму сегодня отмечают во многих странах мира по всему земному шару, то можно смело предсказать, что слава Чайтаньи с каждым годом будет расти».

«В западном мире традиция бенгальского вайшнавизма начала широко распространяться, начиная с конца 60-х гг. прошлого века благодаря известному вайшнавскому саньяси (монаху) Бхактиведанте Свами Прабхупаде (1896-1977), основавшему Международное общество сознания Кришны, - дополняет своего коллегу президент Московского общества сознания Кришны Радха-Дамодар дас (Сергей Зуев), - Так что отныне продолжателями учения Шри Чайтаньи считаются не только бенгальские, но и западные вайшнавы (кришнаиты), в том числе, последователи Общества сознания Кришны. В день явления Гауранги Его последователи постятся до восхода Луны (именно в такое время суток родился Шри Чайтанья) и поют мантры с именами Кришны. В этот день также принято дарить друг другу подарки».

По времени Гаура-пурнима почти совпадает с другим популярнейшим индийским праздником – Холи, фестивалем "красок". На Холи принято осыпать друг друга цветной пудрой или обливать красками, а также публично сжигать огромное чучело ведьмы Холики. Впрочем, первоначально Холи имел чисто религиозное содержание, связанное с Кришной.

Все желающие во время фестиваля Гаура-пурнимы имели возможность хоть не надолго оказаться в Индии: примерить традиционные индийские одежды (сари и дхоти), украсить себя мехенди (необычными узорами - тату из хны), гопи-дотсами (ведический боди-арт). Гости учились танцевать традиционные индийские танцы и читать мантры. В Ведическом клубе можно было получить ответы на любые вопросы, а также приобрести книги, касающиеся всех основных аспектов жизни человека.

Главным содержанием праздника стала концертная программа, которая включала в себя спектакль и исполнение как традиционных индийских танцев и духовных песнопений, так и их новых творческих версий, адаптированных к формам современной культуры. Ну и, конечно, не обошлось без пения Харе Кришна мантры, которую теперь можно услышать на улицах многих городов мира. Согласно учению Чайтаньи воспевание имен Бога способно очистить, исцелить наше сознание от желаний и мыслей, мешающих нам стать счастливыми, свободными и любящими.

Грандиозный фестиваль, организованный Международным центром ведической культуры в Москве, завершился пиром. Для того чтобы накормить тысячи гостей, были приготовлены не только различные блюда вегетарианской ведической кухни, но и огромный торт, который весил триста килограмм. Так что все желающие, могли убедиться, что для счастья нам нужно не так уж много: полакомиться вкусной вегетарианской пищей, помолиться и, пусть на один вечер, возлюбить тех, кто рядом, кто как и ты, нуждается в элементарном внимании. Ибо, как сказал один современный последователь Шри Чайтаньи Радханатх Свами, автор удивительной книги «Путешествие домой. Записки американского йога», «мы, к сожаленью, привыкли любить вещи и пользоваться людьми, тогда как нужно пользоваться вещами и любить людей».


Ньюсмейкер: Центр Ведической Культуры — 3 публикации
Сайт: www.veda.ru
E-mail: ydd@veda.ru
Моб. тел.: +7 915 188 59 84
Скайп: igor.anikanov
Тематические сайты: Бизнес России, Вся Россия, Мероприятия
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты У москвичей появилась возможность заказывать еду прямо из Telegram! Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве