Новости. Опубликовано 08.04.2013 20:44 МСК.  Просмотров всего: 1683; сегодня: 1.

К 19-летию домена .RU: круглый стол о кибербезопасности в Ессентуках

С 3 по 5 апреля 2013 года в Ессентуках при поддержке Временной комиссии по развитию информационного общества Совета Федерации ФС РФ прошел Северо-Кавказский этап Международного фестиваля «Электронное будущее — 2013!». Его организатор — Российское Агентство развития информационного общества.

В рамках Фестиваля состоялись следующие мероприятия:

• Межрегиональная конференция «Государственные услуги: курс на качество»;

• Семинар «Перспективы развития многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. Межведомственное взаимодействие как механизм совершенствования деятельности МФЦ»;

• Круглый стол «Кибербезопасность и управление Интернетом: проблемы и перспективы» (в рамках серии региональных конференций «iGovernment & Business»);

• Круглый стол «Повышение качества оказания государственных и муниципальных услуг на базе МФЦ».

RU-СENTER стал партнером фестиваля и активным участником всех мероприятий, проходивших в рамках данного этапа, а также организатором круглого стола «Кибербезопасность и управление Интернетом: проблемы и перспективы», приуроченного к главному мероприятию Рунета — очередной годовщине национального домена России RU.

7 апреля RU исполняется 19 лет. Именно в этот день в 1994 году запись о домене появилась на корневых серверах системы доменных имен. Сегодня в зоне зарегистрировано около 4,5 млн имен. RU входит в Десятку крупнейших TLD мира, а также в первую Пятерку национальных доменов верхнего уровня.

Модераторами круглого стола, приуроченного ко дню рождения российского домена, выступили директор по связям с общественностью и органами государственной власти RU-CENTER Андрей Воробьев и секретарь Временной комиссии по развитию информационного общества Совета Федерации ФС РФ Александр Шепилов.

На мероприятии были рассмотрены вопросы государственного регулирования интернет-отрасли, основные проблемы внешней политики России в области развития сети Интернет, а также работы бизнес-компаний и органов государственной власти в условиях информационного общества.

Участники мероприятия обсудили и проект Стратегии кибербезопасности в РФ, разработанный Временной комиссией по развитию информационного общества Совета Федерации ФС РФ. Концепция предлагает создать «экспертно-консультационный орган при президенте России по вопросам кибербезопасности», расширить полномочия правоохранительных органов, подключить бизнес и граждан к совместному анализу «подозрительных информационных потоков», внедрить механизмы ответственности за пренебрежение к требованиям безопасности с одной стороны и введение избыточных ограничений — с другой. Кроме того, стратегия предполагает разделение киберугроз по уровню опасности, каждый из которых предполагает определенные действия со стороны государства, организаций и частных лиц. В числе задач — обеспечение гарантий прав граждан на защиту частной жизни и персональных данных. Также, согласно проекту, должен быть создан «государственный ситуационный центр» по мониторингу и ответу на киберугрозы, а также специальный портал, где будет публиковаться и обсуждаться информация о кибератаках.

Подробный отчет о мероприятиях, которые прошли в рамках Северо-Кавказский этапа Международного фестиваля «Электронное будущее — 2013!», опубликован на официальном сайте мероприятия.

Ньюсмейкер: Ru-center — 84 публикации
Сайт: www.nic.ru