на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 09.04.2013 09:36 МСК.  Просмотров всего: 1857; сегодня: 2.

Толоконский обсудил с руководителями МНТК проблемы развития современной офтальмологии

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский посетил Новосибирский филиал ФГБУ Межотраслевой научно-технологический комплекс «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н.Федорова.

Полпред осмотрел лечебные и диагностические кабинеты и ознакомился с работой применяемого в учреждении высокотехнологичного оборудования. Виктору Толоконскому с помощью видеотрансляций в режиме реального времени продемонстрировали работу специалистов центра и ход операций. Также полномочный представитель обсудил с руководителями МНТК проблемы развития современной офтальмологии, финансирования деятельности учреждения, поставок и производства материалов, задачи и планы на будущее.

Виктор Толоконский, в частности, предложил построить рядом с учреждением гостиницу. Комфортные условия для проживания и качественная транспортная инфраструктура позволят в разы увеличить поток пациентов и использовать возможности МНТК на сто процентов, уверен полпред.

В ходе беседы руководители комплекса сообщили о реализации учреждением программы выявления ранней предрасположенности к нарушениям зрения у школьников. Массовая диагностика, проводимая с использованием современных информационных технологий без отрыва детей от учебы, способствует обнаружению первых признаков ухудшения зрения, начальных стадий патологий и профилактике близорукости.

Кроме этого, специалисты рассказали о недостаточном финансировании операций для льготных категорий граждан и по программам обязательного медицинского страхования. Полномочный представитель отметил, что обеспечивать сбалансированность поступления средств нужно, в частности, путем предъявления более жестких требований к учреждениям-участникам программы ОМС. По его мнению, это также будет стимулировать повышение качества медицинских услуг.

Также во время встречи был затронут вопрос наделения Межотраслевого научно-технологического комплекса «Микрохирургия глаза» статусом научного центра. Полпред согласился, что все подобные высокоразвитые центры с большим научным потенциалом обязательно должны иметь такой статус.

Справка:

Новосибирский филиал ФГБУ МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н.Федорова начал работу в 1989 году. Сегодня он принимает на обследование и лечение пациентов Новосибирской, Томской, Кемеровской, Омской областей, Алтайского края и Республики Алтай. За 23 года работы врачи клиники обследовали и проконсультировали более 922 тыс. человек, более 461 тыс. пациентов прошли курсы лечения.

Филиал оснащен самыми современными приборами и аппаратами, некоторые из которых не имеют аналогов в России. Среди услуг, оказываемых клиникой: современное оперативное лечение катаракты с применением лазера, ультразвука по технологиям бесшовных малых разрезов, ранняя диагностика и лечение глаукомы, новейшие технологии исправления близорукости, дальнозоркости и астигматизма.

Ньюсмейкер: Окружной информационный центр Сибирь — 22 публикации
Сайт: www.sibfo.ru
E-mail: oizsibir@yandex.ru
Телефон: (383) 220-13-90, 220-17-56