Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220290
Новости. Опубликовано 09.04.2013 11:04 МСК.  Просмотров всего: 1511; сегодня: 1.

Энергоаудитор и работодатель: как соответствовать ожиданиям

Энергоаудитор и работодатель: как соответствовать ожиданиям

После вступления в силу федерального закона №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» энергоаудиторские компании начали расти как грибы после дождя. Еще бы: энергоаудит после более 10-летнего существования в России обещал превратиться из научного исследования в бизнес, чем и решили воспользоваться многочисленные начинающие консалтинговые компании. Но, как известно, хорошую репутацию делает хорошая работа. А качество проведения энергетического обследования существенно зависит от того, кто его проводит. Потому и спрос на опытных специалистов в этой отрасли в последние 3-4 года вырос в разы.

Однако их в стране и по сей день совсем немного, а значит, многие компании готовы брать вчерашнего студента при условии его готовности к стажировкам и наличии должного профильного образования.

Много – не значит хорошо

Количество специалистов, имеющих, согласно законодательству, право проводить энергетическое обследование, резко возросло с принятием приказа Минэнерго РФ №148. Документ утвердил 72-часовую программу обучения специалистов и перечень 26 рекомендуемых образовательных учреждений.

Даже если принимать в расчет только эти учебные заведения, расположенные в 19 регионах РФ, на них приходится порядка 300-400 выпускников в месяц. Но кроме них есть еще сотни образовательных учреждений, не вошедших в список Минэнерго, но обучающих энергоаудиторов, в том числе дистанционно.

- Программа обучения, утвержденная приказом Минэнерго, минимальна. Она не предполагает знакомства специалиста с новинками оборудования и техники, практических занятий и даже примеров работ. Содержание курса – это беглое знакомство с законодательной и расчетно-методологической базами, нормированием потребления ресурсов, энергосберегающими мероприятиями и рядом прочих вопросов, - сетует Юлия Амаханова, генеральный директор ЗАО «НИЦ «ТехноПрогресс». – Эти знания могут только дополнить уже имеющиеся у специалиста, но сделать профессионала из абсолютного новичка таким образом не удастся.

Выходит, что аудиторы, получившие профильное высшее образование, обладают очевидным преимуществом. И здесь в игру вступает опыт, хотя и с ним бывает непросто найти свое место в крупной, стабильной компании.

Куда пойти работать

На сегодня в стране зарегистрировано порядка 6 тысяч компаний, занимающихся энергетическим обследованием.

- В 2012 году Минэнерго России приняло на рассмотрение порядка 27 тысяч энергетических паспортов. Если разделить эти 27 тысяч на 6 тысяч энергоаудиторских компаний, то получится по 4,5 энергетических обследования на компанию. Если учитывать, что ЗАО «НИЦ ТехноПрогресс» провело за 2012 год 150 энергетических обследований, то разделив 27 тысяч на 150, мы получим 180 реально работающих компаний. А это в масштабах страны очень мало, - анализирует сложившуюся ситуацию Эдуард Илларионов - заместитель генерального директора ЗАО НИЦ «ТехноПрогресс» по энергетическому консалтингу.

Конечно, любой специалист понимает все перспективы работы в одной из таких 180 реально работающих компаний-лидеров рынка. Но вот как из десятков предложений и открытых вакансий выбрать именно того работодателя, который сможет гарантировать стабильную работу, оплату, повышение квалификации и карьерный рост?

Рекомендуем обратить внимание на пять простых фактов о работодателе.

1.Клиенты

Большинство зарекомендовавших себя компаний, предоставляющих экспертные услуги, имеет не только приличный сайт, грамотно составленные коммерческие предложения, новостную ленту, но и список наиболее крупных клиентов, а зачастую и отзывы от них.

Если такого перечня нет, то компания либо очень молода, либо работает с мелкими заказами, либо абсолютно не следит за своим имиджем, что должно настораживать.

2.Предложение

Знакомясь с компанией, не лишним будет хотя бы поверхностно изучить ее предложения. Особое внимание стоит уделить срокам проведения энергетического обследования.

Профессионал перед началом выполнения работ должен разработать программу проведения работы, в которой есть место аналитике, инструментальным измерениям, энергосберегающим мероприятиям, оформлению результатов работ в виде расчетно-пояснительной записки (технического отчета), программы повышения эффективности использования энергетических ресурсов, энергетического паспорта. Подобные работы по определению не могут быть проведены за один месяц. Для крупных промышленных предприятий разумный срок составляет 7-10 месяцев, для средних промышленных предприятий - 4-5 месяцев, для муниципальных организаций и объектов ЖКХ - 2-3 месяца.

Энергоаудитор, которому не стоит доверять, предложит выполнить подобные работы в течение 10 – 15 дней для муниципальных организаций и объектов ЖКХ, 1-2 месяца для средних промышленных предприятий, 2-2,5 месяца для крупных промышленных предприятий. А это в свою очередь говорит о том, что часть вышеперечисленных работ не будет выполнена.

Сегодня интернет пестрит и объявлениями о проведении энергоаудита за 1 день, за неделю. К таким компаниям стоит относиться особенно осторожно: выполнение обещанных работ в столь короткие сроки невозможно.

3.Приборный парк

Профессиональная экспертная компания не скупится на оборудовании, от которого зависит качество работ, количество заказов и уровень оказываемых услуг. Крупные экспертные центры обладают приборным парком на сумму как минимум 2 -3 миллиона рублей. Здесь есть ряд тепловизоров, газоанализаторов, пирометров, расходометров и прочего оборудования.

Фирма-новичок, как правило, обходится одним-двумя приборами, а порой и их берет в аренду. Это обстоятельство также должно насторожить профессионала. Вероятнее всего, получить достойный опыт работы в компании не удастся.

4.Штат

Если вы уже общаетесь со специалистами по подбору персонала заинтересовавшей вас компании, а переговоры о трудоустройстве находятся на стадии собеседования, у вас есть отличная возможность понять состоятельность компании по критерию численности специалистов в штате. Достаточно поинтересоваться в ходе собеседования о составе подразделения, в котором вы планируете работать, его функционале.

Профессиональные аудиторы, как правило, имеют в штате компании специалистов различного профиля. Если же работодатель предлагает одному энергоаудитору выполнять полный спектр работ, к примеру, проводить работу с котельным оборудованием, тепловыми и электросетями, производить измерения и заполнять сопутствующую документацию, то вероятнее всего, штат специалистов в такой компании крайне невелик, и о высоком качестве работ говорить не приходится.

Начинающие энергоаудиторы имеют в штате не более 2-3 человек, что ведет к снижению качества работ или не выполнению части работ вовсе. Об обследовании сложных технологических процессов речь в данном случае вообще не идет.

5.Нет предложения – есть желание

Если на сайте заинтересовавшей вас компании нет вакансий, не стоит отчаиваться. Смело обращайтесь напрямую в отдел подбора персонала.

- Даже если на специализированных интернет-порталах или в газетах вы не встретили вакансий от интересующей вас экспертной организации, стоит направить информацию о себе в отдел подбора персонала. Контактные данные, как правило, можно найти на сайте компании. Любая организация заинтересована в специалистах, которые осознанно выбирают место работы, - рекомендует Юлия Амаханова. - В Группу компаний «ТехноПрогресс» нередко присылают резюме по такому принципу, и мы с радостью принимаем в нашу команду новичков. Такие люди прекрасно знают, куда они идут и чего ждут от работодателя.


Ньюсмейкер: ТехноПрогресс — 25 публикаций
Сайт: www.tehnoprogress.ru

Энергоаудитор и работодатель: как соответствовать ожиданиям

Тематические сайты: Консалтинг, Технологии
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец