Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37975, сайтов: 360, публикаций: 2220365
Новости. Опубликовано 09.04.2013 16:56 МСК.  Просмотров всего: 359; сегодня: 2.

Спрос на недвижимость в 2013 году продолжает расти

Спрос на недвижимость в 2013 году продолжает расти

2012 год многим участникам рынка недвижимости запомнится максимальным ростом продаж жилья по сравнению с годами предыдущими. Благодаря развитию ипотечного кредитования и укреплению позиций ведущих строительных компаний московского региона покупка квартиры стала для многих людей более доступной. Сохранится ли эта тенденция в 2013 году? По результатам первых месяцев года судить трудно, но все же можно. Подробнее о спросе на недвижимость в 2013 году рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Январь, как это и предполагалось, для рынка недвижимости прошел спокойно. В этот период традиционно наблюдается спад покупательской и деловой активности, связанный и с длительными зимними каникулами, и с тем, что в это время покупатели предпочитают расходовать деньги на подарки и отдых. А вот уже февраль 2013 года дал все основания полагать, что рост объемов продаж жилья на рынке недвижимости будет продолжаться. По сравнению с январем, согласно официальной статистике управления Росреестра по Москве, в феврале было зарегистрировано на 55% больше договоров по купле-продаже квартир. Рост числа заключенных договоров участия в долевом строительстве составил 22%. В этот же период общий объем предложений на рынке эконом-класса составил 4,5 тысяч квартир. Половина предложений на рынке было представлено квартирами в новостройках, введенных в эксплуатацию.

Что касается распределения предложений между квартирами с разным количеством комнат, то ситуация здесь следующая. Больше всего на продажу выставлено двухкомнатных квартир – около 40% от всех предложений. На втором месте находятся однокомнатные квартиры – их часть представлена 38%. «Трешек» – 19%, а доля четырехкомнатных квартир – 3%. Средняя цена за квадратный метр в столице – 130 тысяч рублей.

Стабильный и хороший спрос на недвижимость обусловлен относительно стабильной экономической ситуацией в стране, платежеспособностью населения, а также тем, что на рынке остались только проверенные и крепкие строительные компании. Менее стойкие отпали в 2008-2009 годах, поэтому сегодня предложение на рынке формируют именно те компании, которые в свое время сумели выработать комплекс мер по противодействию кризису.

Большое значение для роста спроса на недвижимость имеет современное законодательство, например, ФЗ-214, который гарантирует покупателям квартир на начальной стадии строительства максимальные условия безопасности. Многие покупатели стремятся покупать жилье именно на стадии котлована.

Однако однозначно говорить, что в 2013 году спрос продолжит расти так же активно, как и в прошлом, все-таки нельзя. Цены на недвижимость идут вверх, ипотека тоже не дешевеет, а доходы населения, напротив, растут намного медленнее, в итоге неизбежно их отставание. Единственное, что может как-то компенсировать влияние этого фактора, это выход на рынок новых интересных проектов (прежде всего, в Подмосковье).


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Ипотека, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве Краны шаровые из нержавеющей стали Кировские активисты ОНФ передали общественные предложения губернатору региона Сергей Крикалев - Послол чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 Поздравления с Новым Годом! Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!»