Новости. Опубликовано 09.04.2013 17:56 МСК.  Просмотров всего: 1141; сегодня: 1.

Станет ли деприватизация бессрочной?

Большинству граждан нашей страны на практике пришлось столкнуться с процессом приватизации жилья, то есть передачи его из государственной или муниципальной собственности в частную. Процесс этот прост и понятен, и рассказывать о нем лишний раз не имеет смысла. Однако в последнее время все больше людей интересуются обратным процессом – деприватизацией, то есть передачей жилого помещения в собственность государству с последующим договором социального найма. Возник такой интерес на фоне сведений о будущем повышении налога на недвижимость. Подробнее об этом процессе рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Право на деприватизациию закреплено в ст. 9.1 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 4 июля 1991 года. Воспользоваться им могут не все граждане, а лишь те, кто является собственником своих жилых помещений. Однако есть и ряд других условий, без которых реализация данного права невозможна. Так, квартира не должна находиться под каким-либо обременением, все её собственники должны дать согласие на проведение операции, а также должны соблюдаться сроки деприватизации.

Как раз последний пункт этих условий и вызывает больше всего вопросов и нареканий. Процесс деприватизации ещё с начала 90-х годов по срокам привязан к самой приватизации, то есть пока можно одно, можно и другое. В последний раз окончание этого процесса по предложению президента было перенесено на 1 марта 2015 года, однако многие представители власти и правозащитники считают, что право на деприватизациию необходимо сохранить и после окончания сроков самой приватизации.

Не так давно группа депутатов ЛДПР во главе с первым заместителем руководителя фракции Владимиром Овсянниковым внесла на рассмотрение Государственной думы законопроект, предлагающий сохранить за гражданами бессрочное право на деприватизацию жилья. По словам либерал-демократов, возможность деприватизации должна быть, ведь за счет этого будет пополняться фонд социального жилья, а также за гражданами сохранится право выбора, ведь для кого-то личная квартира является приоритетом, а кому-то проще жить в квартире по договору социального найма. Он, к слову, является обязательным условием передачи квартиры в руки государства. Если же после этого договор найма не был заключен, то гражданин имеет полное право обратиться в суд с требованием обязать органы местной власти его заключить.

Депутаты считают, что в ближайшее время процесс деприватизации станет весьма распространенным явлением, так как многие граждане под бременем финансовой нагрузки по содержанию жилья захотят отказаться от своего права собственности и заключить с государством договор социального найма.

Однако, по словам специалистов ГК «МИЦ», торопиться с этим процессом все же не стоит. Необходимо помнить о том, что, согласно статье 11 упомянутого выше закона, каждый гражданин имеет право на получение в собственность жилья в порядке приватизации лишь один раз. Следовательно, передав свое жилье государству, ещё раз приватизировать эту или другую квартиру вы уже не сможете. Поэтому перед принятием подобного решения стоит хорошо обдумать, благо сроки, даже без принятия упомянутого выше законопроекта, позволяют это сделать.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru