Новости. Опубликовано 09.04.2013 19:48 МСК.  Просмотров всего: 722; сегодня: 1.

Девелоперы потратят миллиарды на детские сады

Возведение 25 млн кв. метров недвижимости в Подмосковье потребует от девелоперов миллиардных инвестиций. В частности, только на строительство детских садов и школ придется потратить почти 40 млрд рублей, подсчитали специалисты департамента консалтинга и аналитики компании «БЕСТ-Новострой».

По состоянию на 5 апреля 2013, по информации РИА «Новости», в Московской области застройщиками получены разрешения на строительство 25 млн кв. метров недвижимости, что подразумевает реализацию около 22,5 млн кв. метров жилья. Освоить данный объем планируется за 4 года. Однако, по подсчетам аналитиков «БЕСТ-Новострой», строительство столь большого объема жилья, рассчитанного на проживание примерно 750 тыс. человек*, в достаточно сжатые сроки, что вызовет необходимость оперативных административных решений.

Так, например, исходя из норматива по обеспечению каждой 1000 жителей 40 местами в детских садах и 135-ю местами в школах, только строительство детских садов потребует от девелоперов минимум 9 млрд рублей (из расчета минимальной строительной и проектной себестоимости 1 места в 300 тыс. руб.), а строительство школ в таком случае обойдется в более чем 30 млрд рублей. Таким образом, на возведение детсадов и школ, необходимых для обеспечения жителей новых микрорайонов, нужно будет привлечь средства в размере 39,3 млрд рублей. Не стоит забывать и о нагрузке на коммуникационные сети. Без выделения дополнительных мощностей данный объем жилья реализовать будет затруднительно.

Своим мнением поделился депутат, зампредседателя комиссии по экономической политике, науке и промышленности Московской городской думы Иван Новицкий:

«Цифра в 25 млн кв. метров включает наверняка и заключенные ранее инвестконтракты, по которым уже идет работа и предусмотрено строительство коммуникаций. В любом случае, Московская область тщательно относится к строительным проектам, соотнося их с возможностями инфраструктуры, дорожной сети и т.д. Государство определяет, какие инфраструктурные объекты должны быть в соответствии с Градостроительным кодексом возведены и в какие сроки, а также контролирует выполнение этих работ. В решении этих вопросов в Московской области участвуют не только областные власти, но и муниципальные, и сами инвесторы. В Новой Москве нагрузка на сети тоже будет тщательно просчитана, будет строить и город, и федеральные программы разработаны для строительства федеральных трасс.

Нельзя сказать, что на девелопера свалится однозначно вся нагрузка по возведению инфраструктуры. Есть ведь разные схемы получения земельных участков под застройку: например, есть аукционы, в которых участки уже подготовлены к застройке и к ним подведены коммуникации».

*Из расчета 30 кв. метров жилья на человека (0,9% от проектной площади, 22,5 млн кв. м).

Ньюсмейкер: БЕСТ-Новострой — 890 публикаций
Сайт: best-novostroy.ru