на 13.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37946, сайтов: 360, публикаций: 2215917
Новости. Опубликовано 10.04.2013 09:25 МСК.  Просмотров всего: 961; сегодня: 2.

Массаж при беременности

Массаж во время беременности преследует те же цели, что и обычный — расслабление напряженных мышц, успокоение нервной системы, облегчение боли, улучшение кровообращения и подвижности, повышение настроения и улучшение самочувствия. Вы с нетерпением и волнением ожидаете, рождения ребенка, и примерно представляете, как изменится ваша жизнь с появлением малыша, но сопутствующий этому ожиданию дискомфорт нередко оказывается неожиданным. Точно так, как обычный массаж помогает нам расслабиться и забыть об усталости, дородовой массаж облегчает неприятные проявления беременности. Кроме общеукрепляющей функции, такой массаж подготовит вас к родам.

Успокаивая нервную систему, массаж облегчает выработку эндорфинов, что приводит к состоянию глубокого расслабления. Позитивно поглаживания влияют и на кровообращение, на циркуляцию лимфы, выводят побочные продукты. Кроме того, хороший массаж снимает усталость, наполняет энергией.

Хотя массаж в период беременности очень полезен и для матери, и для ребенка, в нем крайней необходимости нет, если вы не являетесь поклонницей этого вида релаксации. Если мысль о массаже вызывает у вас дискомфорт, обсудите эту возможность с врачом гинекологом и ни в коем случае не делайте то, что вам неприятно.

Лучше всего дородовой массаж лучше начинать после окончания первого триместра. В это время вы уже сможете получить удовольствие от массажа опытного профессионального массажиста. Во время массажа женщина должна лежать на боку — это положение считается наиболее удобным для массажа во время беременности.

Для массажа нужно принять правильное положение тела и зафиксировать его с помощью надежной опоры, например, подушек или сложенных одеял. Правильное положение тела во время массажа гарантирует комфорт и безопасность матери и ребенка.

Время и методика массажа:

Хотя некоторые школы рекомендуют избегать массажа в первый триместр беременности, многие женщины находят легкий массаж с первых и до последних недель беременности очень полезным. Дородовой массаж должен быть очень осторожным, особенно массаж спины и поясницы. Категорически запрещается надавливать или похлопывать по коже.

О пользе массажа во время беременности:

• Отличное средство релаксации и снятия стресса.

• Облегчает мышечные судороги, спазмы, миофасциальные боли, особенно в области поясницы, шеи, бедер и ног.

• Улучшает циркуляцию лимфы, что способствует уменьшению отечности.

• Уменьшает нагрузку на суставы.

• Улучшает кровообращение большого и малого круга, благодаря чему улучшается подача кислорода и питательных веществ клеткам организма матери и ребенка. Для будущей мамы это означает повышение тонуса и снятие усталости, а для малыша — лучшее питание.

• Стимулирует работу желез, что способствует стабилизации уровней гормонов.

• Снимает депрессию или тревожность, вызванную гормональными сдвигами в организме беременной женщины.

Подходит ли массаж во время беременности для вас?

Однако массаж не может полностью устранить все неприятные ощущения, связанные с беременностью. Массаж не остановит прибавление в весе, не прекратит гормональные изменения и не защитит вас от стрессов повседневной жизни.

И, тем не менее, регулярный массаж в период беременности и после родов может существенно облегчить дискомфорт и поможет справиться со стрессом.

Ньюсмейкер: Комплексная Клиника — 11 публикаций
Сайт: complex-clinic.ru
E-mail: vopros@complex-clinic.ru
Телефон: 8 (495) 215−04−22