Новости. Опубликовано 08.06.2006 00:00 МСК.  Просмотров всего: 460; сегодня: 1.

Управление проектами в энергетике

Петербургская компания «Project Management Company» (РМС) успешно завершила проект по разработке и внедрению Корпоративной Системы Управления Проектами (КСУП) для энергетиков - в компании ООО

«Проектный центр Энерго». Результатом стал работающие «Стандарт ООО «ПЦ Энерго» по управлению проектами» и информационная система управления проектами (ИСУП). Проект длился около года.

ООО «Проектный центр Энерго» (ПЦ «Энерго») (http://www.pc-energo.ru/) основан в 2004 году и является специализированной проектной организацией, осуществляющей комплексное проектирование электросетевых объектов любой сложности от 110 кВ и выше. Результатом деятельности ПЦ «Энерго» является внедрение новых технологий в электросетевом строительстве через принятие прогрессивных инженерных решений на стадии проектирования. На сегодняшний день заказчиками у «ПЦ «Энерго» являются такие организации, как ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС», ОАО РАО «ЕЭС России» и ряд крупных строительных трестов и промышленных предприятий.

ПЦ «Энерго», развивая свой бизнес, резко увеличил количество и разнообразие своих проектов. В связи с этим возникла необходимость повышения управляемости проектами. Было решено разработать единые правила ведения проектов, оформленные в виде стандарта предприятия по управлению проектами, решить задачи оперативного отслеживания плановых сроков сдачи работ субподрядчиками и бюджета проекта, получения достоверного финансового плана.

Проект включал три этапа: обследование проектного центра, разработку и внедрение стандарта по управлению проектами, разработку и внедрение Информационной Системы Управления Проектами (ИСУП).

В результате был разработан «Стандарт ООО «ПЦ «Энерго» по управлению проектами». Документ содержит такие правила работы компании, как классификации проектов, определение ответственности и функциональных ролей участников проектов, жизненные циклы проектов, определение приоритетов работ проектов, регламенты взаимодействия участников проектов, процедуры выполнения проектов, инструкции и шаблоны управленческих документов, разработана система управления рисками проектов. «Стандарт» был разработан в соответствие с руководством PMBОК американского Института Управления Проектами (Project Management Institute) и системой менеджмента качества ISO 9001:2000.

Информационная часть проекта была построена на технологиях и продуктах Microsoft: Microsoft Project Professional 2003, Microsoft Project Server, Share Point Services, Microsoft Project WEB Access, MS SQL Server, Visual Basic for Application и Microsoft Analyses Services (OLAP). Также были применены собственные разработки РМС: создана подсистема учета затрат по проекту, которая позволяет просматривать плановые и фактические затраты по проектам со специально заданной структурой аналитики. Более того, на основании ее создан комплекс финансовых отчетов. С помощью ИСУП осуществляется отслеживание сроков выполнения (план/факта), актирования и оплаты работ как по отдельному проекту, так и по всему портфелю проектов компании.

ИСУП позволила Главным инженерам проектов формировать и предоставлять руководству периодическую отчетность хода выполнения проектов.

Кроме того, ИСУП обладает необходимой системой безопасности, гибко осуществляя доступ к информации в зависимости от различных статусов участников проекта.

С помощью разработанной КСУП у компании появилась возможность эффективного управления субподрядным организациям.

В дальнейшем РМС и ПЦ «Энерго» планируют продолжать сотрудничество по развитию функционала созданной ИСУП системы управления проектами в целом.

Консалтинговая компания Project Management Company (http://www.projectman.ru/) оказывает консалтинговые услуги и реализует комплексные проекты, направленные на повышение эффективности бизнеса заказчиков, посредством внедрения современных управленческих и информационных технологий в области управления проектами. Новый вид деятельности РМС - подготовка к сертификации по ISO 9001:2000 в части управления проектами.

Клиентами «Project Management Company» являются компании и холдинги в области энергетики, строительства, телекоммуникаций, инжиниринга и машиностроения, такие как IBM, «Билайн», «Илим Палп»,

«Петростиль», «Сити Инвест Строй», «КамАЗ», «СевЗапЭнергоМонтаж».

Ньюсмейкер: Project management company
Сайт: www.projectman.ru