Новости. Опубликовано 10.04.2013 11:32 МСК.  Просмотров всего: 1172; сегодня: 1.

Разработан ГОСТ для полимерной композитной арматуры

Государство дает зеленый свет производителям базальтопластиковой и стеклопластиковой арматуры. С 2013 года начал действовать новый ГОСТ на композитную арматуру. Подобные государственные стандарты в США, Канаде, Японии и Европе действуют уже многие годы. Применение композитных материалов в строительстве позволяет повысить энергоэффективность и долговечность строительных конструкций.

Как сообщает НПЦ «Спецполимер», НИИЖБ им. Гвоздева разработан ГОСТ для полимерной композитной арматуры. Межгосударственный стандарт принят восьмью бывшими союзными республиками и утвержден по России 27 декабря 2012 г. Данный ГОСТ 31938-2012 призван повысить качество композитной арматуры и расширить ее применение вплоть до многоэтажного жилого строительства.

На сегодняшний день применение композитных материалов в России составляет около 1,5 – 2% от общего объема выпускаемой продукции, тогда как в Европе, США и Китае – это 12%, 22% и 28% соответственно. Причем по технологии и ряду параметрам зарубежная продукция уступает отечественной. Введенный ГОСТ способен кардинально изменить ситуацию на рынке.

С 2008 года НПЦ «Спецполимер» занимается исследованиями в области композитов, что позволило ему стать одним из лидеров рынка композитной арматуры в России. На данный момент НПЦ «Спецполимер» освоено производство стеклопластиковой и базальтопластиковой арматуры – основных видов композитной полимерной арматуры. Новые материалы составляют серьезную конкуренцию арматуре из металла и постепенно вытесняют ее с рынка. Это вызвано рядом уникальных свойств композитной продукции. Например, дом, построенный с применением стеклопластиковой арматуры более теплый, поскольку этот материал менее теплопроводен и не создает мостиков холода. Радиопрозрачность композитной арматуры не препятствует распространению радиосигнала, поэтому, для того, чтобы поговорить по телефону, нет необходимости постоянно подходить к окну. Композитные материалы не подвержены коррозии; они прочнее, долговечнее и дешевле своих собратьев из металла.

Один из ограничивающих факторов применения стеклопластиковой арматуры – это ее теплостойкость. На данный момент у НПЦ «Спецполимер» есть образцы арматуры, способной выдерживать температуру в 240 °C. А значит, композитная арматура найдет более широкое применение в жилом и промышленном строительстве.

Ньюсмейкер: НПЦ Спецполимер
Сайт: www.specpolymer.com
E-mail: pr@specpolymer.com
Телефон: 8 (499) 277-12-17