Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220060
Новости. Опубликовано 10.04.2013 13:51 МСК.  Просмотров всего: 4633; сегодня: 2.

Собственники и наниматели: у кого какие права?

Собственники и наниматели: у кого какие права?

Всех жильцов квартир в многоэтажных городских домах можно разделить на две категории: собственники жилья и арендаторы. В чем состоят их права и обязанности, в данном материале рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Статья 30 Гражданского кодекса РФ гласит, что собственник жилья имеет право владения, пользования и распоряжения своим имуществом в соответствии с его назначением и пределами пользования. Проще говоря, владелец вправе поселить в своей квартире членов своей семьи или сдать её в аренду сторонним людям, а также осуществлять в ней профессиональную деятельность, если она не идет вразрез с требованиями по эксплуатации жилого помещения. Например, в квартире нельзя организовывать склад или производство, хранить горючие материалы или отходы, зато вполне можно заниматься преподавательской, художественной деятельностью, проводить различные консультации и многое другое.

Имеет собственник и право на проведение в квартире перепланировки, при условии, что её план будет согласован в соответствующем органе местного самоуправления. Таковы границы права пользования квартирой. А что же заключает в себе право распоряжаться своим жильем?

«Распоряжение жилплощадью подразумевает, что собственник определяет её дальнейшую юридическую судьбу, – рассказывает руководитель юридического отдела ГК «МИЦ» Дарья Погорельская. – Он может продать квартиру, подарить, обменять, завещать, перевести её из жилого фонда в нежилой и даже расприватизировать (вернуть государству)».

Однако помимо прав ЖК РФ устанавливает для владельцев и немало обязанностей. Кроме оплаты расходов на содержание жилого имущества и мест общего пользования, на него возлагаются обязанности по соблюдению правил пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических норм и иных требований законодательства. За их нарушение владелец может быть привлечен к административной ответственности.

Также, собственник жилья, в случае необходимости капитального ремонта, обязан наравне с другими жильцами дома вложить средства в его проведение. Наниматели же в этом не участвуют и никаких средств вносить не обязаны.

Если же говорить о найме, то у нас в стране можно встретить два его вида: социальный (применятся только в государственном жилом фонде) и коммерческий (применяется в частном секторе). Социальная аренда предполагает возможность пользования жильем и находящимся в нем имуществом, заселения в него других людей, оформления временной регистрации, расторжения договора аренды и оформления поднайма. Также наниматель по истечении срока аренды является нанимателем первой очереди, то есть имеет право на пролонгацию найма. Помимо всего вышесказанного, наниматель может обменять данное жилье на любое другое (но только при согласии государства).

Есть у нанимателя социального жилья и определенный круг обязанностей, включающий в себя определенные законодательством правила пользования жилым помещением, его ремонт, оплату коммунальных услуг. При любых изменениях, касающихся условий договора соц. найма, наниматель обязан ставить в известность наймодателя, то есть государство.

Если же говорить о коммерческом найме, то есть об аренде жилья у частного лица, то здесь все права и обязанности сторон прописываются в договоре. Сроки оплаты, условия содержания жилья, оплата коммунальных услуг, соблюдения тишины – все эти вещи арендодатель может прописать исходя из собственного видения добросовестной аренды. Арендатор, в свою очередь, имеет право на заключение договора на новый срок по истечении предыдущего. Причем если арендодатель за три месяца не уведомит съемщика о необходимости освободить жилье, то договор автоматически продлевается на тех же условиях и на тот же срок. Также при составлении договора необходимо четко указать ту часть квартиры, которая сдается в аренду. Не лишним будет и пункт об ответственности за нарушения условий договора, например за просрочку платежа или порчу имущества.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Недвижимость, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец Механические автоматы (киоски) для продажи воды GPS/Глонасс мониторинг транспорта Компания "Зефир" – аренда и прокат звука и света в Санкт-Петербурге В Сочи появилась «Нефть». Теперь «Нефть» качает Россию СМИ поставят плашку «иноагент» на аккаунтах в соцсетях Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки Активисты ОНФ в Ленинградской области проверили благоустройство в Выборге