Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37955, сайтов: 360, публикаций: 2217248
Новости. Опубликовано 10.04.2013 13:54 МСК.  Просмотров всего: 4687; сегодня: 1.

Итоги II Греко-Российского форума по продвижению греческих товаров на российский рынок

Итоги II Греко-Российского форума по продвижению греческих товаров на российский рынок

Важным инструментом для экспортных компаний Греции и эффективной платформой для продвижения греческих товаров на российский рынок явилась площадка II Греко-Российского форума «Продвижение греческих товаров на российский рынок: продукты питания и напитки, одежда и обувь», прошедшего 3-6 апреля 2013 года в г. Афины, Греция. Форум проводился в сотрудничестве с государственными организациями и деловыми кругами России и Греции под эгидой Посольства Российской Федерации в Греции, МИД Греции, Министерства развития и Министерства сельского хозяйства Греции.

В открытии Форума приняли участие: министр Сельхозразвития Греции Афанасиос Тсавтарис, заместитель министра Министерства развития Греции Нотис Митаракис, президент Греко-Российской Торговой Палаты Христос Димас, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Греции Владимир Чхиквишвили, президент Афинской торгово-промышленной палаты Константинос Михалос, президент Всегреческой Федерации экспорта Христина Сакеллариди, президент Союза экспортеров северной Греции Димитриос Лакасас, президент Ассоциации экспортеров Крита Алкивиадис Каламбокис, президент Союза греческих промышленников Костас Бакурис, представители Посольства и Торгового представительства России в Греции.

Греческая сторона отметила актуальность выхода греческой продукции на российский рынок и значение Форума в решении данной задачи, в связи с этим выразила благодарность Греко-Российской Торговой Палате, Московской торгово-промышленной палате и Московскому Агентству поддержки экспорта и инвестиций за работу по организации и проведению Форума.

Российскую делегацию Форуму представил генеральный директор Московского Агентства поддержки экспорта и инвестиций Сурен Варданян. Делегация включала представителей 15 московских и российских компаний, заинтересованных в поставке греческой продукции, в нее также вошли президент Национального Союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов, помощник Президента по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Анастасия Фомичева, представитель Европейского индустриального банка Татьяна Павлова, председатель Комиссии Московской торгово-промышленной палаты по торгово-экономическому сотрудничеству с партнерами в Республике Кипр Дмитрий Лабин, арбитр Арбитражного суда Торгово-промышленной палаты Москвы Константин Семенко.

В своем выступлении Сурен Варданян осветил вопросы организации российского и московского рынка, особенности вхождения иностранных компаний в российский рынок и ожидания российской стороны от расширения торгового присутствия Греции в России. Он также отметил важное значение сотрудничества МАПЭИ с Греко-Российской Торговой Палатой в деле укрепления торгово-экономических связей Греции и Москвы.

Регламентом Форума было предусмотрено проведение пленарных заседаний, тематических круглых столов и B2B встреч в городах Афины, Амальяда (провинция Пиргос) и Месолонги.

На пленарных заседаниях обсуждались вопросы увеличения российско-греческого товарооборота, прямого экспорта греческих товаров в российские регионы и установления прямых связей между деловыми кругами двух стран. Стороны также уделили внимание вопросам инвестирования в развитие производственных, в том числе сельскохозяйственных, кластеров Греции, а также расширения туристического бизнеса, для развития которого Греция прилагает немало усилий. Так, в прошлом году в Греции побывало почти 1 млн. российских туристов, в текущем году греческая сторона рассчитывает на больший приток туристов из России.

На заседаниях круглых столов шли довольно жаркие дискуссии по конкретным вопросам импорта в Россию греческих продуктов питания, одежды и обуви.

В частности, участники круглых столов обсудили тему сертификации греческой продукции в России и ряд острых моментов, препятствующих импорту греческой продукции в Россию. Участники Форума сошлись во мнении, что для сбалансированности торговых отношений между странами необходимо совместно работать над устранением несогласованных действий между греческими и российскими участниками внешнеторгового процесса, в том числе по урегулированию вопросов таможенного оформления, логистики и администрирования. В то же время был отмечен ощутимый рост активности агрохозяйственных греческих предпринимателей в деле освоения российского рынка и укрепления на нем своих позиций.

Важным вопросом обсуждения стал вопрос поиска надежных партнеров, в решении которого главную роль участники отвели торгово-промышленным палатам обеих стран и страновых регионов. Так, греческие производители одежды и обуви обратились к Московскому Агентству поддержки экспорта и инвестиций – дочерней организации Московской торгово-промышленной палаты с просьбой организовать для крупной делегации Ассоциации производителей одежды (около пятисот членов) встречи с российскими предпринимателями в Москве. – Подготовка миссии начнется после обмена официальными документами, – прокомментировал ситуацию генеральный директор Агентства Сурен Варданян.

Также на Форуме состоялось торжественное подписание договора о Сотрудничестве между Греко-Российской Торговой Палатой и Национальным Союзом экспортеров продовольствия (Россия).

Практическую ценность Форума составили прямые деловые встречи B2B между греческими и российскими предпринимателями из числа производителей, поставщиков и торговых компаний. На Форуме состоялись двусторонние переговоры между российскими и греческими компаниями по поставкам в Россию продуктов питания, в частности, оливкового масла, сыров, рыбы (сибас, дорадо) и клубники. Кстати, было отмечено, что в прошлом году Греция вышла на первое место по импортным поставкам свежей клубники в Россию. Свои возможности в продвижении греческих продуктов на региональные российские рынки предложила ретейл-компания «SPAR».

В целом, российские и греческие предприниматели выразили удовлетворение взаимным общением и организацией Форума.

Обсуждение текущих вопросов торгового сотрудничества между Россией и Грецией будет продолжено 28-29 мая этого года в Москве на Форуме «Go International», который организуют Греко-Российская торговая палата и Eurobank. Как было заявлено, греческая сторона готова представить на предстоящий Форум делегацию из более 100 греческих компаний, которую возглавит министр иностранных дел Греции Димитрис Аврамопулос. С российской стороны организация Форума «Go International» возложена на Московское Агентство поддержки экспорта и инвестиций и Московскую торгово-промышленную палату. Поддержку предстоящему Форуму выразили ТПП РФ, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия», Российский союз промышленников и предпринимателей.

Сайт: www.miepa.org
Тематические сайты: Бизнес России, Инвестиции, Мероприятия
Сайты стран: Греция
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
«ПЭК» помог «М.Видео» втрое сократить сроки доставки товаров в регионы Донбасс не вернется в Украину в ее современном варианте. В собрании Карелии поддержали инициативу ОНФ о создании «зеленого щита» Петрозаводска Т Плюс и Химпром планируют реализовать сделку в отношении Новочебоксарской ТЭЦ-3 БФ «Детский мир» открыл 10 игровых комнат на юге России Записные книжки Moleskine Time - место для сбора и организации ваших самых ценных мыслей и планов «Титан» выступает официальным партнером по безопасности Суперлиги-1 К профессиональной карьере – с Союзом машиностроителей Игорь Морозов вернулся в Совет Федерации. Тверьэнерго обращает внимание на погашение задолженности за услуги по передаче электроэнергии