на 12.12.2017

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37940, сайтов: 360, публикаций: 2214142
Новости. Опубликовано 10.04.2013 16:16 МСК.  Просмотров всего: 797; сегодня: 1.

Ценный источник клетчатки

Свекловичный жом (экстрагированная сечка сахарной свеклы) - является побочным продуктом производства свекловичного сахара, представляя собой обессахаренную свекловичную стружку (80-82% от массы переработанной сахарной свеклы с содержанием сухих веществ около 6,5-7,0%).

Основным направлением использования свекловичного жома является применение его в рационах кормления крупного рогатого скота мясного и молочного направлений.

Свекловичный жом является хорошим кормом для крупного рогатого скота и по питательности сопоставим с силосом из кукурузы из-за высокого содержания клетчатки. По питательности жом занимает среднее положение между овсом и сеном, содержит безазотистые, легко усваиваемые вещества, в 1,5 раза больше, чем сено и почти столько же, сколько овес. Кроме того, свекловичный жом является источником кальция (при производстве сахара, в процессе экстракции добавляют известковую крошку); меди (в 3 раза больше чем в овсе) и йода (в 17 раз больше чем в овсе).

Химический состав свежего свекловичного жома содержит (в сухом веществе) около 45-47 % целлюлозы, до 50 % пектиновых веществ, 2 % белка, 0,6-0,7% сахара и около 1 % минеральных веществ, присутствуют витамины и органические кислоты.

Для увеличения кормовой ценности и сроков хранения свекловичного жома, а также возможности его транспортировки на значительные расстояния и использования в производстве комбикормов свекловичный жом подвергают сушке. В особенности эти качества эффективны при гранулировании сушеного жома - затраты на перевозку сокращаются более чем в пять раз.

При гранулировании к свекловичному жому может добавляться меласса, за счёт этого увеличивается прочность его гранул и повышается кормовая ценность.

В сочетании с другими кормами сухой жом может заменить в рационах крупного рогатого скота до 50 % ячменя или овса, обеспечивая повышение прироста их массы или надоев молока. Свекловичный сухой жом хорошо переваривает не только крупный рогатый скот, но и другие виды сельскохозяйственных животных.

Производство гранулированного жома составляет 97,6% от сушеного, т.е. практически весь сушеный свекловичный жом гранулируется и 47,7% отправляют на экспорт.

Ростовским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с начала года было исследовано 2,9 тыс. тонн сушеного свекловичного гранулированного жома по показателям качества и безопасности при экспортных поставках. По результатам исследований установлено, что вся партия жома соответствует ГОСТ 13456-82 «Жом сушеный для экспорта. Технические условия».

Ньюсмейкер: ФГБУ Центр оценки качества зерна — 1024 публикации
Сайт: www.fczerna.ru
Тематические сайты: Животные, ветеринария
Что такое трдельник и с чем его едят? Шумит стиральная машина По сигналу ОНФ в Тверской области выявлены нарушения в работе сайтов муниципальных администраций Об успешном прохождении МСИ специалистами ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Активисты ОНФ в Чечне провели для учащихся Урок мужества, приуроченный ко Дню Героев Отечества Лучшие практики повышения производительности труда будут внедряться на свердловских предприятиях Алиса Лобанова в новом клипе певицы Славы «Заводной» лимон Новые станции метро оказывают влияние на цены только в соседних домах Молодые специалисты предприятий РБ задали руководству злободневные вопросы