на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 11.04.2013 16:23 МСК.  Просмотров всего: 782; сегодня: 3.

Ежегодный доклад Форума Доноров о состоянии и развитии благотворительных фондов

Форум Доноров презентовал второй ежегодный Доклад о состоянии и развитии фондов в России за 2012 год.

В основу доклада легли собранные ФД данные о 78 фондах, включая частные, корпоративные и фандрайзинговые фонды, а также фонды местных сообществ и целевого капитала. Специально для доклада по заказу ФД были проведены исследования: контент-анализ СМИ и исследование Интернет-ресурсов фондов.

Состояние фондов: основные факты

Как и в 2011 году, самым популярным направлением деятельности фондов в 2012 году стала сфера образования. Суммарно общий бюджет 70 фондов (у 8 фондов целевого капитала, чьи данные оценивались в докладе, бюджет еще не сформирован), превысил 13 млрд. рублей. Более половины этих средств (51%) принадлежат бюджетам корпоративных фондов.

Тема года – Прозрачность

Согласно исследованию, более 80% фондов имеют свое представительство в Интернете: 70% фондов имеют собственные сайты, остальные – отдельные разделы/ страницы на сайте корпорации или партнера. Размещают на сайтах финансовую информацию о деятельности 70% имеющих Интернет-представительства, годовые отчеты о своей деятельности - 60% фондов.

Тенденции и прогнозы развития благотворительности

Среди основных тенденций Форум Доноров в 2012 году отмечает рост социальной и гражданской активности общества, практически сформировавшуюся моду на благотворительность, а также противоречивую активность государства в сфере НКО.

Как и что писали СМИ о благотворительных фондах в 2012 году?

Освещение благотворительной деятельности в СМИ носит фрагментарный характер, о чем свидетельствует преобладание жанра новости среди публикаций. Более половины всех публикаций (62%) о благотворительности выходит в Интернете. По сравнению с 2011 годом, число публикаций в печатных СМИ сократилось с 40% до 20%, материалов информагентств - с 17% до 10%.

Сайт: www.donorsforum.ru
E-mail: pr@donorsforum.ru