Новости. Опубликовано 11.04.2013 18:14 МСК.  Просмотров всего: 1598; сегодня: 4.

Предпринимателям предложили эффективную защиту

16 апреля 2013 года начинает работу Общественная приемная (ОП) Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу по защите прав предпринимательской деятельности.

ОП создана с целью обеспечения общественного контроля и проведения независимой общественной экспертизы обращений граждан, представителей коммерческих и некоммерческих организаций за защитой прав в сфере предпринимательской деятельности. Обращения будут рассматриваться экспертной группой, состоящей из минимум трех человек и выбираемых случайным путем из числа всех экспертов ОП руководителем. Экспертами являются лица, имеющие достаточную квалификацию для вынесения суждения, опыт работы в качестве эксперта, среди них кандидаты и доктора экономических наук, юристы и практики. Заключение экспертов нельзя будет использовать в судебных органах, но в стране в целом нет единой методологии проведения судебной экономической экспертизы, однако заключение такой экспертизы позволит показать, подсказать независимое профессиональное мнение по спорным вопросам.

Руководитель ОП, член Общественного совета при ГСУ СК РФ по городу Санкт-Петербургу Анна Филоненко отмечает, что «поддержка предпринимательства, защита прав в этой сфере - фактическое содействие формированию гражданского общества, ведь по сути своей предприниматели - это одна из самых активных групп общества, катализатор происходящих процессов. При этом, защищая цивилизованный бизнес, крайне важно формировать понимание необходимости соблюдения действующего законодательства у представителей бизнес-сообщества. Пока новые законы в сфере защиты прав предпринимателей только находятся на стадии разработки и рассмотрения, мы будем оказывать реальную, практическую помощь конкретным людям, решая при этом и системные проблемы».

А проблемы предпринимательского общества, конечно, многочисленны: это и необходимость совершенствования законодательства, и построение системы разумного налогообложения, и наличие фактов злоупотребления полномочиями, и коррупция, и рейдерство и т.п.

По мнению руководителя ГСУ СК по Петербургу Андрея Лавренко, предприниматели ежедневно подвергают опасности свой бизнес, существуя в пространстве криминальных схем и коррупции со стороны чиновников. «Надеемся, что помощь профессионального сообщества в качестве ОП поможет предпринимателям работать в более благоприятных экономических условиях», - считает Андрей Лавренко.

«Желание руководства Следственного комитета воспринимать и прислушиваться к профессиональному заключению экспертов Общественной приемной, среди которых кандидаты и доктора экономических наук, юристы, практики - это огромный шаг вперед в формировании благоприятного делового климата, это показывает открытость системы, - считает Анна Филоненко, - Мы очень надеемся, что наш опыт получит развитие и будет востребован в других регионах».

Заметим, аналога полномочиям данной Общественной приемной в Санкт-Петербурге и в РФ нет.

Обращения посетителей рассматриваются только с личного приема в первый и третий вторник каждого месяца с 14 до 18 часов в помещении Общественной приемной по адресу: 6 линия В.О., д. 63 по предварительной записи.

Запись на личный прием производится по телефону 328 5843 в часы приема и через специальную форму на сайте sledcomspb.ru/zapis-na-priem.

Ближайший прием состоится 16 апреля 2013 года с 14 до 18 часов в помещении Общественной приемной по адресу: 6 линия В.О., д. 63 по предварительной записи на сайте sledcomspb.ru/zapis-na-priem

Справка о руководителе Общественной приемной

Филоненко Анна Леонидовна

Родилась в Ленинграде. Окончила Санкт-Петербургский государственный университет, филологический факультет и аспирантуру, имеет профессиональную переподготовку по специальности «Юриспруденция».

Стаж руководящей работы – 10 лет.

Автор ряда научных публикаций, публикаций в средствах массовой информации, соавтор 2 монографий для студентов юридических вузов.

Награждена Благодарностью Губернатора Санкт-Петербурга, является Лауреатом премии «Женщина года – 2012» в номинации «Деловая женщина. За социальную ответственность в бизнесе» (Правительство Санкт-Петербурга);

имеет благодарности, грамоты и дипломы государственных, общественных и коммерческих организаций, среди которых Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Прокуратура Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата, органы исполнительной власти Санкт-Петербурга, гранд-выставка "Лучшие проекты России" (Государственная Дума Российской Федерации) и другие; включена в швейцарскую энциклопедию «Who is Who в России».

Ведет активную общественную деятельность:

• Председатель Комитета по вопросам кадровой, социальной политики и профессиональному образованию при Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате

• Член Общественного совета при прокуратуре Санкт-Петербурга

• Член Общественного совета при Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу

• Член Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Санкт-Петербурга

• Член Совета Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты

• Член Президиума Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты

• Член Экспертного клуба «Премия Рунета – 2012» и другое.

Вошла в пятерку лидеров голосования представителей бизнес-объединений Санкт-Петербурга по вопросу защиты прав предпринимателей.

Ньюсмейкер: HR-ассоциация Санкт-Петербурга — 16 публикаций
Сайт: www.hr-a.ru
Тематические сайты: Мероприятия, Социальное общество
Сайты стран: Россия, Швейцария