Новости. Опубликовано 12.04.2013 12:06 МСК.  Просмотров всего: 1919; сегодня: 1.

Потребительский кредит против ипотеки: что выбрать?

К какому кредиту стоит прибегнуть при покупке квартиры? Казалось бы, ответ очевиден: к ипотечному, ведь для этого он, собственно, и был придуман. Но далеко не каждый потребитель может решиться на столь серьезный шаг, как получение ипотечного кредита с его долгосрочными обязательствами и серьезными санкциями при просрочке платежей. К тому же недостающая сумма на покупку жилья может быть не столь велика, и в этом случае в качестве достойной альтернативы может выступить простой потребительский кредит. Так когда же стоит брать ипотеку, а когда лучше воспользоваться обыкновенным кредитом? На этот вопрос в данной статье отвечают специалисты ГК «МИЦ».

По данным статистики, подавляющее большинство людей, желающих приобрести жилье, выбирают именно ипотечный кредит. Удивительного здесь, конечно же, ничего нет, ведь процентная ставка по ипотеке гораздо ниже, а срок больше. Средняя ставка по ипотечным кредитам на конец прошлого года составляла 12,5% годовых. Некоторые специалисты предрекают её рост в 2013 году до 13,5-14%, другие наоборот считают, что произойдет снижение на 0,5-1%. Средний срок ипотеки сегодня составляет около 10-15 лет. По словам директора отдела ипотечного кредитования Константина Шибецкого, при первоначальном взносе в 30% в ЖК «Коммунарка» можно оформить кредит на 15 лет под 13,5% (данная ставка действительна после регистрации права собственности). Подобные условия предоставляет Промсвязьбанк. Привлекательно выглядела и одна из недавних программ Сбербанка «12-12-12». Как можно понять по названию, ставка по ней составляет 12% годовых, при 12% первоначального взноса и сроке кредитования в 12 лет. Однако срок действия этого предложения ограничен.

Но есть у ипотечного кредитования и свои существенные минусы. Например, для получения займа необходимо собрать довольно большой пакет документов и после этого порядка 10 дней ждать решения банка. Также есть и ограничения по минимальной сумме кредита. Как правило, она составляет 300-500 тысяч рублей.

Потребительский кредит, по данным статистики, для покупки жилья используют не более 30% потребителей. «По сути, такой вид кредитования является не слишком выгодным, – поясняет Константин Шибецкий. – Высокие процентные ставки по потребительскому кредиту приводят к серьезным переплатам даже при небольшом сроке кредитования, как правило, не превышающем 5 лет. К тому же максимальная его сумма не велика и обычно не превышает 1 млн. рублей».

Однако потребительский кредит обладает рядом бесспорных преимуществ: меньший, в сравнении с ипотекой, пакет документов, быстрое принятие решения по выдаче кредита и возможность получения сравнительно небольшой суммы. Его предпочитают заемщики, которым для покупки жилья не хватает 10-15% от общей стоимости. К тому же потребительский кредит может помочь людям, которые в силу каких-либо причин не могут официально подтвердить свой доход.

Как итог, можно сказать, что ипотека представляется гораздо более выгодным способом покупки квартиры, если вам нужна крупная сумма денег на длительный срок. Однако если недостающая сумма не превышает 300 тысяч рублей, то потребительский кредит может стать неплохой альтернативой.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)