Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37975, сайтов: 360, публикаций: 2220365
Новости. Опубликовано 12.04.2013 13:10 МСК.  Просмотров всего: 1154; сегодня: 5.

Как выбрать таможенного брокера. Как не обмануться в ожиданиях при выборе таможенного представителя

Как выбрать таможенного брокера. Как не обмануться в ожиданиях при выборе таможенного представителя

Таможенный представитель (или брокер) – это юридическое лицо государства- члена таможенного союза, которому владелец груза доверяет таможенное оформление товаров, перемещаемых через границу, включая совершение любых сопутствующих операций. Таможенным представителем может быть коммерческая организация, которая будет внесена в реестр таможенных представителей, что подтверждается Свидетельством о включении в реестр таможенных представителей.

Если вы покупаете оборудование в Европе или везете технику из Китая, если вы импортируете свои товары, то, конечно, Вам нужен таможенный представитель, чтобы он взял на себя все заботы. Грамотный таможенный представитель снижает риски и, как следствие, материальные затраты, так как многие проблемы решаются на стадии оформления документов.

«Вы удивитесь, но отправлять одежду также сложно, как и технически сложное оборудование! - замечает Светлана Соколова, Руководитель отдела таможенного оформления и консультирования БМ Логистикс, - Ведь у каждой модели свой размер, цвет, состав и как следствие артикул, а поскольку товар недорогой, его везут в большом количестве, чтобы заработать на объемах. При этом Поставщику как правило важно побыстрее отправить товар и получить за него деньги, но при этом им абсолютно не важно с какими документами поедет этот груз- главное чтобы отгрузился и уехал…. При этом обязанность по получению, например, разрешительных документов (сертификатов и деклараций о соответствии продукции) как правило ложится на российскую сторону, а для этого требуется время.

С недавнего времени у нас нововведение- в декларации нужно указывать рост, обхват шеи, груди и т.п. Производители не понимают зачем в России это требуется, приходится доставать и эту информацию. А мы, как таможенный представитель, обязаны собрать и учесть всю необходимую информацию заранее, чтобы груз потом не стоял на границе, в ожидании всех документов».

Так как же выбрать таможенного брокера?

В первую очередь ознакомьтесь с обязательными требованиями к таможенным представителям на сайте Федеральной таможенной службы. На этом же сайте указаны все действующие Свидетельства, выданные таможенным представителям.

Чтобы получить такое свидетельство компания должна отвечать определенным критериям:

• в штате компании должны работать не менее двух аттестованных специалистов в области таможенного оформления, что подтверждается Квалификационным аттестатом специалиста по таможенному оформлению, который возможно получить пройдя специализированный курс обучения проводимый таможенными органами;

• уставный фонд предприятия должен быть сформирован на 100%;

• компания-таможенный представитель заключает договор страхования риска своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда имуществу представляемых лиц или нарушения договоров с этими лицами. Размер страховой суммы определяется в строгом соответствии с законодательством государства- члена таможенного союза;

• таможенный представитель обязан предоставить обеспечение уплаты таможенных пошлин и налогов на сумму, эквивалентную не менее чем 1 млн.

Для того, чтобы убедиться, что Вы попали именно к таможенному представителю Вы можете запросить уставные документы, свидетельства и аттестаты специалистов.

Запомните, что без договора таможенные представители не работают! В договоре должны быть прописаны права и обязанности сторон. Если Ваш потенциальный представитель не имеет своей ЭЦП (электронно-цифровой подписи) либо не хочет ее использовать для таможенного оформления Ваших грузов, стоит задуматься. Сейчас большинство таможенных документов заполняются в электронном виде. Задайте вопрос, какими программами и сервисами они пользуют при оформлении документов. Вы сразу увидите, насколько они ориентируются в теме.

Очень часто мы слышим такие вопросы : А подавать декларацию кто будет? А если таможенный представитель подает декларацию, то кто ее выпускает? А необходимо ли присутствовать кому-то со стороны получателя товара в таможенном органе при таможенном оформлении?

«На все эти вопросы можно ответить так - если услугу по таможенному оформлению Вы получаете именно у таможенного представителя, то подавать декларацию в таможенный орган и выпускать Ваш товар будет именно он, как уполномоченное Вами на основании договора лицо! И присутствовать при таможенном оформлении Вам совсем необязательно, ну конечно если Вы сами этого не желаете», - комментирует Светлана Соколова.

Все отлично, Вы выбрали своего представителя, Вы ему доверяете, и вот Вам пора отправлять или получать груз. Вам нужно обратить внимание еще на несколько моментов.

Еще до первой поставки своего груза вы должны согласовать все документы со своим таможенным представителем. Даже если придется что-то поправить, это будет гораздо лучше, чем решать проблему с таможней. Если брокер задает уточняющие вопросы о товаре, то это действительно нужно. Ведь если информации будет недостаточно, то таможня может провести 100% досмотр товаров или назначить экспертизу и так далее. А это увеличит не только сроки таможенного оформления, но и стоимость хранения груза на складе временного хранения.

«Наша работа — это прежде всего работа с людьми, как с заказчиками, так и с представителями таможни, -продолжает Светлана Соколова, -

Мы – посредники между государством и частным лицом. Это как работа танцоров балета, со стороны все должно выглядеть легко и непринужденно. А сколько усилий мы прилагаем, чтобы грузы преодолевали границу легко и быстро, это все остается за кадром! Поэтому, когда будете принимать решение о таможенном брокере — обратите внимание, с кем Вам общаться приятно, кому вы будете давать полную информацию о своих грузах».

Итак, до начала работы убедитесь, что вы можете доверять своему представителю. А когда уже начали сотрудничество — доверяйте, задавайте вопросы и пусть все ваше общение с таможней будет легким и приятным!


Ньюсмейкер: Бизнес Мастер Логистикс — 5 публикаций
Сайт: bm-logistics.com
E-mail: zhdanova_ay@mail.ru
Телефон: 84955673995
Моб. тел.: 89261213462
Тематические сайты: Бизнес России, Легкая промышленность, Логистика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве Краны шаровые из нержавеющей стали Кировские активисты ОНФ передали общественные предложения губернатору региона Сергей Крикалев - Послол чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 Поздравления с Новым Годом! Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!»