Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37976, сайтов: 360, публикаций: 2220419
Новости. Опубликовано 12.04.2013 18:19 МСК.  Просмотров всего: 1327; сегодня: 1.

"Законопроект о запрете отрицания Холокоста: тест совести": новая колонка юриста Алексея Петрова

Проект федерального закона «О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников, отрицанию Холокоста», а также поправку в Уголовный кодекс, вводящую наказания за эти действия, внес недавно член Совета Федерации Борис Шпигель. Теме «оправдания нацизма и отрицания Холокоста» посвящена очередная авторская колонка известного иркутского юриста, директора Иркутского института законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского Алексея Петрова.

В рубрике «трибуна юриста» на портале Байкалинформ автор делится своими мыслями относительно нового законопроекта и рассказывает о предыстории вопроса:

«27 января 1945 года Анатолий Шапиро, майор Советской Армии, командир штурмового отряда 106-го стрелкового корпуса 60-й армии 1 Украинского фронта открыл ворота лагеря Аушвиц 1 – административного центра Освенцима, самой грандиозной машины смерти, какую только видел этот мир. Всего в те дни на территории концентрационных лагерей, входивших в структуру Освенцима, освободители обнаружили около девяти тысяч живых узников. Точное количество людей, уничтоженных в Освенциме, разумеется, уже невозможно установить, но даже по осторожным современным оценкам оно составляет от 1,1 до 1,6 миллионов человек. Подавляющее большинство из них составляли евреи. В те дни советские солдаты своими собственными глазами увидели в Освенциме воплощение Катастрофы европейского еврейства – того, что жутким черным пятном вошло в историю человечества как Холокост. Масштабы этой трагедии не вмещаются в человеческое сознание, они чудовищны даже на общем фоне Второй мировой войны. Тем отвратительнее становятся два явления, которые, к сожалению, получили определенное распространение и в нашей стране – оправдание нацизма и отрицание Холокоста».

Автор указывает, что в современном мире эта проблема вышла за рамки исторической дискуссии и приобрела юридическое звучание. Во многих странах – в Австрии, Германии, Италии, Франции, Израиле и других – приняты законы, устанавливающие юридическую ответственность за действия, направленные на историческую реабилитацию преступлений нацистов и на отрицание геноцида еврейского народа в том виде, как соответствующие факты трактуются исторической наукой.

Ряд судебных процессов над отрицателями Холокоста получили широкий резонанс, рассказывает юрист. Свой подход обозначила и Россия, где реабилитация нацизма, в том числе посредством отрицания его преступлений, не наказуема вовсе.

Какие моменты отражены в законопроекте сенатора Бориса Шпигеля – читайте в колонке юриста на Байкалинформ.ру (baikalinform.ru/tribuna-yurista/blog).

Алексей Петров - кандидат юридических наук, автор более ста публикаций по вопросам конституционного, избирательного и муниципального права. В проекте Байкалинформа опубликованы авторские колонки юриста, посвященные таким резонансным темам, как запрет пропаганды гомосексуализма, Закон о тишине, использование нецензурной лексики в СМИ, областной Закон о работе эвакуаторов, чрезвычайно актуальный для иркутских автомобилистов.


Ньюсмейкер: БайкалТелеИнформ — 78 публикаций
Сайт: baikalinform.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Иркутская область
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Австрия, Германия, Израиль, Россия, Украина
Печать
Поделиться:
ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты У москвичей появилась возможность заказывать еду прямо из Telegram! Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве