Новости. Опубликовано 15.04.2013 17:51 МСК.  Просмотров всего: 551; сегодня: 1.

С банковской картой — в кругосветное путешествие

Накануне горячей поры отпусков начальник отдела пластиковых карт ОАО АКБ «Стелла-Банк» Алёна Зимина отвечает на вопросы ростовчан, решивших отправиться в путешествие с банковской картой.

- С любой ли банковской картой «Стелла-Банка» можно поехать за границу: в страны Европы, Азии, Африку и США?

- За границу лучше ехать с картами ОАО АКБ «Стелла-Банк» международной платёжной системы «MasterCard», типов «Standart» и «Gold». Если возьмёте с собой банковскую карту «Maestro», есть шанс, что Вам придётся искать в незнакомом городе устройство, принимающее её. Для Вашего удобства «Стелла-Банк» предлагает Вам банковские карты в трёх видах валют: российских рублях, долларах и евро. При этом Вы можете смело отправляться в путешествие, независимо от того, какая валюта находится на счёте Вашей банковской карты.

- Обязательно ли заранее уведомлять банк о том, что я собираюсь ехать за границу и использовать там банковскую карту?

- Нет, уведомлять банк не нужно, как и не нужно декларировать денежные средства, находящиеся на счёте Вашей банковской карты.

- Как расплачиваться банковской картой за границей, если на счёте банковской карты рубли?

- Конвертация денежных средств в валюту страны пребывания производится автоматически, по курсу ЦБ РФ на день совершения операции, комиссия за конвертацию составляет 0,60 % от суммы операции.

- А в зарубежных банкоматах можно снимать местную наличную валюту с рублёвой банковской карты?

- Да, при этом российские рубли, находящиеся на счёте Вашей банковской карты, так же автоматически конвертируются в валюту страны пребывания, по курсу ЦБ РФ на день совершения операции. Это избавит Вас от необходимости искать пункт обмена валют и позволит не опасаться мошенничества.

- Сумма снятия наличных с банковской карты в заграничных банкоматах лимитирована?

- Вы можете снять не более суммы, эквивалентной 25 тысячам долларам США, в сутки, а безналичная оплата товаров и услуг составляет не более суммы, эквивалентной десяти млн долларов США, в сутки, однако банк-эквайрер может ограничить сумму разовой операции.

- Предусмотрена ли комиссия за снятие наличных в заграничных банкоматах с банковской карты «Стелла-Банка»?

- Комиссия за снятие наличных в банкоматах иных банков составляет 1 % от суммы снятия: минимум 100 рублей для рублёвых банковских карт, 4 $ для долларовых и 3 € для банковских карт, на счёте которых находятся евро. Плюс комиссия за конвертацию валюты — 0, 60 % от суммы операции.

- Что делать, если в то время, пока я за границей, на счёте банковской карты закончились деньги?

- Заранее договоритесь с близким человеком, оставшимся в России, чтобы он был готов при необходимости оперативно пополнить счёт Вашей банковской карты.

- Что делать, если банковскую карту украли, пока я нахожусь за границей?

- Необходимо немедленно заблокировать её. Если Вам требуется срочный выпуск новой карты, свяжитесь с представительством «MasterCard» в стране пребывания, но это займёт время. Если Вы можете обойтись без банковской карты, дождитесь возвращения в Россию и обратитесь в ОАО АКБ «Стелла-Банк» для перевыпуска банковской карты.

Чтобы не попасть в досадную ситуацию, мы рекомендуем Вам отправляться в путешествие не с одной банковской картой, а как минимум с двумя, потому что банковская карта может утрачена по разным причинам: не только украдена, но и просто потеряна или захвачена банкоматом.

Желаем Вам приятного отдыха!

Ваш ОАО АКБ «Стелла-Банк». Лицензия Банка России № 2948.

Ньюсмейкер: АКБ Стелла-Банк — 125 публикаций
Сайт: www.stella-bank.ru