на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 15.04.2013 19:00 МСК.  Просмотров всего: 755; сегодня: 1.

RRG: обзор рынка аренды коммерческой недвижимости в Москве. Март 2013

Консалтинговая компания RRG в рамках еженедельного мониторинга предложения вакантных площадей коммерческой недвижимости в аренду в Москве подвела итоги марта 2013 г.

Объем предложения коммерческой недвижимости на рынке аренды в марте по количеству уменьшился на 4%, а по общей площади - на 5%. Всего в марте предлагалось в аренду 2 228 объектов общей площадью 1 543 тыс. кв.м.

Средняя арендная ставка по сравнению с февралем в марте уменьшилась на 2% и составила 597 $/кв.м./год.

Незначительное снижение арендных ставок в условиях сокращения объема предложения в целом может свидетельствовать об определенном снижении деловой активности, что, в свою очередь, может быть связано с невнятной динамикой ключевых макроэкономических показателей. С другой стороны, большая часть фиксируемых изменений пока находится в пределах статистической погрешности. Поэтому говорить о каких-либо четких тенденциях развития рынка пока рано.

Лидером по объему предложения традиционно являются офисные помещения, объем которых по площади составляет 56%. Далее идут производственно-складские (30%) и торговые помещения (14%).

Торговая недвижимость

Объем предложения в аренду помещений торгового назначения в марте 2013 года по сравнению с предыдущим месяцем по количеству снизился на 5%, а по общей площади - на 9%. Всего в марте экспонировалось 474 объекта площадью 206 тыс. кв.м, из них 70 объектов предлагалось в центре и 404 объекта – за его пределами.

Количество торговых объектов в центре в марте по сравнению с февралем уменьшилось на 15%, а общая площадь - на 14%.

За месяц средняя ставка аренды по торговым объектам, находящимся внутри Садового Кольца увеличилась на 2% и составила 2 004 $/кв.м/год, что, в частности, объясняется выходом в марте дорогого объекта на Новинском б-ре (235 кв.м., 3 477 $/кв.м./год).

Объем предложения за пределами Садового Кольца снизился на 3% по количеству, а по общей площади - на 8%. Средняя ставка по этим объектам снизилась на 3% и составила 867 $/кв.м/год. При этом 3%-ное снижение ставок произошло по объектам, которые экспонируются уже давно.

Street-retail

Количество предлагаемых в аренду торговых помещений формата street-retail в марте снизилось на 4%, их общая площадь практически не изменилась. Всего в марте экспонировалось 188 объектов площадью 50 тыс. кв.м, из них 40 объектов предлагалось в центре и 148 объектов – за пределами Садового Кольца.

Объем предложения в центре по сравнению с февралем уменьшился на 17% по количеству и на 11% по общей площади.

Средняя ставка аренды по объектам внутри Садового Кольца в марте по сравнению с февралем выросла на 2% и составила 2 309 $/кв.м./год, что во многом было связано с выходом на рынок уже упомянутого относительно дорогого объекта на Новинском б-ре (235 кв.м., 3 477 $/кв.м./год).

Объем предложения помещений формата street-retail за пределами Садового Кольца по количеству увеличился на 1%, а по общей площади - на 3%.

Средняя арендная ставка по этим помещениям за месяц снизилась на 1%, составив 1 009 $/кв.м./год.

Офисная недвижимость

Объем офисных помещений, предлагаемым в аренду, в марте 2013 года уменьшился на 5% по количеству и на 7% по общей площади. Всего объем предложения составил 1 394 объекта общей площадью 867 тыс. кв.м, из них 236 объектов было расположено в центре города и 1 158 объектов – за его пределами.

Количество офисных помещений в центре в марте по сравнению с февралем уменьшилось на 6%, а их общая площадь увеличилась на 8%. За пределами Садового Кольца объем предложения по количеству сократился на 4%, а по общей площади - на 9%.

Средняя арендная ставка по офисам в центре увеличилась на 1% и составила 829 $/кв.м/год.

За пределами центра средняя ставка уменьшилась на 1% до 490 $/кв.м./год.

Производственно-складские помещения

Всего в марте 2013 года на рынке аренды экспонировалось 360 производственно-складских объектов общей площадью 470 тыс. кв.м, что на 1% выше объема предложения февраля по количеству, и на 2% - по общей площади.

Средняя зафиксированная ставка за месяц снизилась на 1%, составив 212 $/кв.м/год.

Ньюсмейкер: Russian Research Group — 200 публикаций
Сайт: www.rrg.ru
E-mail: skubitskaya@pr-stil.ru
Телефон: +7(495)649-46-90