на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 16.04.2013 11:59 МСК.  Просмотров всего: 331; сегодня: 1.

В Тихвине прошло очередное заседание Подкомитета НП «ОПЖТ» по системам неразрушающего контроля

12 апреля на Тихвинском вагоностроительном заводе состоялось очередное заседание Подкомитета НП «ОПЖТ» «Системы неразрушающего контроля железнодорожного состава, его составных частей, технических устройств и компонентов железнодорожной инфраструктуры».

В состав Подкомитета ОПЖТ входят представители вагоностроительных и вагоноремонтных предприятий, НИИ и проектно-конструкторских бюро ОАО «РЖД». На заседании были рассмотрены вопросы автоматизированного неразрушающего контроля в технологическом процессе производства грузовых вагонов, а также программа разработки государственных стандартов и сводов правил по неразрушающему контролю, обеспечивающих выполнения требований Технических регламентов Таможенного союза в сфере железнодорожного транспорта.

Заседанию предшествовала демонстрация механизированного и автоматизированного неразрушающего контроля в технологическом процессе производства Тихвинского вагоностроительного завода. На вагоносборочном производстве участники заседания ознакомились с работой универсальной автоматизированной установки магнитолюминесцентного контроля тормозных тяг, многоканального ультразвукового дефектоскопа и сканирующих устройств, используемых для механизированного контроля сварных швов, а также автоматизированного ультразвукового контроля качества осей. На литейном производстве специалистам был продемонстрирован процесс контроля качества литых деталей на автоматизированной установке магнитолюминесцентного контроля.

Несмотря на то, что в вагоностроительной отрасли широкое распространение имеют ручные средства неразрушающего контроля, на Тихвинском ВСЗ используются механизированные и автоматизированные средства. Применение эффективных систем контроля позволяет получить достоверные и объективные результаты о качестве деталей и узлов вагонов, а также оперативно собрать и проанализировать полученные сведения в электронном виде с целью дальнейшей корректировки технологических процессов.

Некоммерческое партнерство «Объединение производителей железнодорожной техники» образовано для системной координации деятельности предприятий отрасли, которая призвана на основе интеграции финансовых и интеллектуальных ресурсов способствовать инновационному технологическому подъему на железнодорожном транспорте и в отечественном машиностроении.

Сайт: www.opzt.ru
Тематические сайты: Машиностроение, металлообработка, Технологии