на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 16.04.2013 17:16 МСК.  Просмотров всего: 346; сегодня: 1.

Город-загород – компромиссный формат, компромиссные требования?

В рамках выставки недвижимости «Домэкспо» состоялся круглый стол IRN.RU «Эволюция жилой недвижимости Подмосковья: размывание грани между городским и загородным жильем». Генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева выступила с докладом «Город-загород – компромиссный формат, компромиссные требования?»

Круглый стол, организованный аналитическим центром «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», был посвящен новому формату загородного жилья – малоэтажной многоквартирной недвижимости. Со своими докладами выступили представители девелоперских, риэлторских, архитектурных, юридических компаний, которые поднимали вопросы перспективности, востребованности малоэтажных домов, проблемы их планировки и строительства.

Генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева выступила с докладом «Город-загород – компромиссный формат, компромиссные требования?», посвященный потребительским предпочтениям покупателей загородной малоэтажной недвижимости.

Транспортный коллапс, негативная экология и неподъемные цены на городскую недвижимость привели к тому, что покупатель все чаще задумывается о покупке квартиры за городом в малоэтажном доме. По сравнению с 2010 годом спрос на этот формат недвижимости вырос в 4 раза и на данный момент составляет 40%, еще 40% приходится на таунхаусы, 20% – на коттеджи.

Приобретая недвижимость в малоэтажном доме, покупатель в первую очередь, помимо цены, обращает внимание на транспортную доступность. И надо сказать, что сегодня многие малоэтажные дома не уступают по доступности некоторым московским районам. Например, от малоэтажного жилого комплекса «Новогорск» до центра Москвы на личном транспорте в среднем можно доехать за 50 минут, из Северного Бутово – за 53 минуты, из Южного Бутово – за 1 час 35 минут.

Выбирая недвижимость, покупатель оценивает скорость возведения дома. В этом плане малоэтажное жилье выигрывает: оно возводится в 2,5 раза быстрее высотного, а значит, покупатель может быстрее закончить ремонт и вселиться в новую квартиру.

Четвертым по значимости критерием при выборе квартиры в малоэтажном доме является планировочное решение. 70% покупателей сталкивались с дефектами планировки и хотят, чтобы их пожелания были учтены в новом жилье.

Кроме того, потребитель оценивает качество строительства, использованные материалы, насколько они экологически чистые, обеспечивают ли хорошую тепло- и шумоизоляцию и т. д.

Также покупатель смотрит, насколько развитая в районе инфраструктура, есть ли места в детских садах, школах. В идеале ему бы хотелось иметь собственную закрытую инфраструктуру, однако на практике такой вариант из-за своей дороговизны возможен только в поселках высшего класса.

Потребитель предпочел бы, чтобы коммуникации в доме были городскими центральными, ему не хочется возиться с автономной газификацией, котлами, вызывать ассенизаторов.

Экологическая обстановка должна быть благоприятной. Желательно, чтобы поселок имел огороженную территорию, охрану, консьержа. При всем при этом эксплуатационные платежи должны быть минимальными. Надо сказать, что сегодня эксплуатационные платежи в малоэтажном доме почти не отличаются от тех, что приходятся на городское высотное жилье. Их средняя стоимость за квартиру в малоэтажном доме составляет 25-35 рублей за квадратный метр, за квартиру в высотном доме – 30-35 рублей за квадратный метр, за таунхаус и коттедж – 45-50 рублей за квадратный метр.

При принятии решения о покупке квартиры в малоэтажном доме наличие у проекта оригинальной концепции играет наименьшее значение для потребителя.

Сайт: www.new.miel.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Экология и природопользование