Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37944, сайтов: 360, публикаций: 2214976
Новости. Опубликовано 17.04.2013 13:07 МСК.  Просмотров всего: 1319; сегодня: 1.

«IPO-окно будет закрыто для украинских эмитентов минимум до лета», - эксперт ИГ «Альтера Финанс»

«IPO-окно будет закрыто для украинских эмитентов минимум до лета», -  эксперт ИГ «Альтера Финанс»

«В начале 2013 г. по акциям многих украинских эмитентов наметились тенденции роста, однако уже в марте рост опять сменился падением. Поэтому первый квартал нельзя назвать благоприятным для украинских эмитентов, вышедших на международные рынки капитала», - сказал директор направления рынков капитала инвестиционной группы «Альтера Финанс» Максим Шинкаренко, подводя итоги 1 квартала текущего года.

Эксперт отметил, что на международных рынках, равно как и на украинском, прослеживается тенденция сокращения количества листингов и увеличения объемов привлеченных средств на рынках IPO. При этом небольшие размещения, которые еще были возможны в 2011 г., вряд ли будут возможны в 2013 г. Кроме того, требования к качеству финансовой отчетности возрастут, равно как и необходимость в инструментах гарантии выполнения обязательств по заявленным планам развития.

По словам Максима Шинкаренко, несмотря на хорошую мировую коньюнктуру на аграрном рынке и ожидаемый хороший урожай в Украине в текущем году, иностранный инвестор будет очень осторожно рассматривать данный сектор в случаях новых IPO. Все большую актуальность в предпочтениях инвесторов приобретает размер и уникальность бизнеса. По мнению экспертов, в данный момент более 5 компаний стремятся быть «айпиоэйбл», т.е. в состоянии готовности в случае, если откроется IPO-окно.

Оценивая показатели украинских компаний, котируемых на Варшавской фондовой бирже, – Wig Ukraine Index, эксперт ИГ «Альтера Финанс» отметил, что, по состоянию на 15 апреля 2013 г., индекс находился на отметке 598. Если в январе индекс был в росте от 7, 83 до 50,49 %, то в феврале тренд сменился на негативный с падением в диапазоне – 15,38 – 2,21 %, которое продолжилось в марте - 58,50 – 8,61 %. Напомним, что пика роста индекс украинских компаний на ВФБ достиг в феврале 2011 с показателем 1089 пунктов.

Причиной продолжающегося падения индекса, а соответственно и интереса иностранных инвесторов к украинским компаниям, являются следующие несколько факторов:

• продолжающие проблемы со спросом и, соответственно, с ценой на ключевых экспортных рынках для отечественных производителей, например, на рынке стали;

• ухудшившиеся показатели финансовой отчетности большинства украинских эмитентов, вызванные как вышеуказанным фактором, так и усилившимся желанием некоторых собственников украинских компаний оптимизировать денежный поток и прибыль в условиях сузившейся операционной маржи и других обстоятельств, а также невыполнением планов развития, заявленных во время IPO;

• на украинских эмитентов продолжает давить неблагоприятный макроэкономический фон, прогнозируемый большинством аналитиков на 2013 г.

По мнению Максима Шинкаренко, исходя из негативного движения украинского индекса в первом квартале 2013 года, вряд ли стоит ожидать появления IPO-окна для среднестатистического украинского эмитента в первой половине этого года.


Ньюсмейкер: Инвестиционная группа Альтера Финанс — 40 публикаций
Сайт: www.altera-finance.com
E-mail: pr@altera-finance.com
Телефон: 0622066292
Печать
Поделиться:
Телемедицина становится популярной услугой среди населения РФ Абсолют Частный Банк получил премию «Финансовый Олимп» Позитроника сменила адрес в Искитиме Певица Вера Karelli едет в твой город! Онлайн-заемщики МФО предпочитают Apple Li`Raw (Лиро) выпустил дебютный альбом «Пьедестал» Перец чили, фенол или Кагоцел? Компания «Ниармедик» поддержала талантливых ребят из Калужской области Итоги выставки Wasma Сток скупка в Пушкино