Новости. Опубликовано 17.04.2013 15:20 МСК.  Просмотров всего: 1951; сегодня: 1.

Впервые в России представят лабораторию антропоморфных робототехнических систем

В апреле 2013 года «Балтийский государственный университет им. Иммануила Канта» при участии НПО «Андроидная техника» представит единственную в России научно-исследовательскую лабораторию антропоморфных робототехнических систем.

В рамках лаборатории реализуются возможности для нового уровня научных исследований, подготовки кадров и создания научно-технических решений будущего.

В основе лаборатории – антропоморфный робот AR-600 в комплексе с дополнительными модулями: «Мехатроника» (освоение мехатронных систем робота), «3D моделирование» (отработка и создание библиотеки новых движений) и «Полигон» (площадка для испытаний). Антропоморфный робот является собственной разработкой НПО «Андроидная техника» и в настоящий момент принимает активное участие в международном образовательном эксперименте России, Канады и Германии.

Эксперимент заключается в обучении по опережающему типу с использованием робота AR-600: подготовке высококлассных специалистов для работы с активно развивающимися антропоморфными и интерактивными технологиями.

Запуск лаборатории открывает перед университетом серьезные возможности в привлечении зарубежных и российских студентов, развитии научно-исследовательской деятельности по перспективным темам, сотрудничестве с иностранными ВУЗами, создании собственных коммерческих образовательных программ и выполнение НИОКРов по 218 Постановлению в кооперации с промышленными предприятиями.

По поводу открытия лаборатории проректор БФУ им. Канта по развитию и инновационной деятельности Тимур Гареев заявил: «Открытие лаборатории – это новая веха в истории учебного заведения, которая позволит студентам и преподавателям работать на переднем крае науки и техники. Наш университет получил уникальный объект приложения усилий всех, кто интересуется IT-технологиями и передовыми инженерными системами. Для нашего университета это особенно важно с точки зрения стимулирования развития междисциплинарной науки и технических направлений подготовки».

Это событие открывает путь к созданию профессиональной среды исследователей и разработчиков в области антропоморфной техники».

Ньюсмейкер: Научно-производственное объединение Андроидная техника
Сайт: npo-at.com