Новости. Опубликовано 17.04.2013 18:16 МСК.  Просмотров всего: 1559; сегодня: 2.

Рынок труда в ритейле: затягиваем пояса

Международная рекрутинговая компания «Форсаж» оценила состояние рынка труда в сегменте розничной торговли Украины в 2013 году.

В значительной степени на сегодняшнюю ситуацию в украинском бизнесе влияют макроэкономические тренды, характеризующиеся нестабильностью мировых финансовых рынков, жесткой конкуренцией в потребительском секторе, а также отсутствием серьезных инвестиций в экономику Украины.

Однако, несмотря на пессимистичные прогнозы, украинские торговые сети продолжают развиваться – компании меняют структуры, продолжают экспансию в регионах, активно развивают интернет продажи. Кроме того, на рынке в небольшом количестве появляются новые игроки в сегментах мелкоформатной розницы, а также специализированных торговых сетей.

По мнению большинства экспертов, рынок будет находиться в рамках тенденций последних двух лет, и вторую половину 2013 году компании будут балансировать на нулевой отметке.

Ситуация с зарплатами складывается сегодня в пользу работодателя: поскольку предложение специалистов больше, чем спрос на них, заработные платы в последнее время существенно не повышались, и в ближайший год значительного их роста не предвидится. Компании все еще работают над сокращением издержек, в том числе и в области HR. В связи с этим стали популярны совмещенные вакансии, когда должности сокращаются, а обязанности распределяются между оставшимися сотрудниками. При этом оплата труда таких специалистов остается прежней, несмотря на то, что функциональная нагрузка растет.

По мнению участников рынка, с осени 2013 ожидается традиционное оживление в компаниях, которое будет носить скорее негативный характер для сотрудников среднего и высшего звена: следует ожидать замены ключевых специалистов, которые не оправдают возложенные на них ожидания. Акционеры начнут подводить предварительные итоги года и оценивать результаты.

Из позитивных трендов, следует отметить тот факт, что в стране есть достаточное количество высококлассных топ-менеджеров, способных грамотно управлять крупной розничной организацией в ситуации кризиса, а также в ситуации изменений. Данные специалисты пользуются сегодня популярностью в странах ближнего зарубежья, где ретейл активно развивается, и есть дефицит местных кадров. В первую очередь, мы говорим о «лёгкой экспансии» украинских топов на рынках Казахстана, Грузии, России, а также о присутствии управленцев из Украины в сетях, оперирующих на территории Восточной Европы.

Елена Грищук, директор агентства Forsage:

«Мы сегодня наблюдаем ситуацию, когда на позиции генерального директора сети, а также руководителей основных бизнес функций зарубежные работодатели готовы рассматривать специалистов из Украины. В целом, несмотря на некий депрессивный характер для экономики нашей страны, этот тренд является неплохой возможностью для украинских специалистов реализовать имеющийся опыт на новых рынках, расти профессионально, а также претендовать на уровень доходов, который они в силу экономической ситуации в Украине не всегда могут обеспечить своим семьям здесь».

Ньюсмейкер: Рекрутинговая компания Форсаж — 8 публикаций
Сайт: www.forsage.in.ua