на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 18.04.2013 09:01 МСК.  Просмотров всего: 2054; сегодня: 1.

Семинары по развитию этнотуризма пройдут в Югре

Югра – один из немногих регионов России, где этнотуризм активно развивают при поддержке окружных властей. В округе реализуются специальные меры государственной поддержки этнографического туризма, как одного из перспективных секторов региональной экономики.

Развитие этнотуризма в автономном округе кроме положительного экономического результата предполагает огромный социальный эффект. Государственная поддержка этого направления деятельности влечет за собой дополнительное развитие производства, фермерского хозяйства, традиционных промыслов и ремесел. Это, в свою очередь, прекрасная возможность трудоустройства местного населения.

По инициативе бизнес-сообщества в 2011 году внесены дополнения в окружную программу по развитию малого и среднего предпринимательства в автономном округе - перечень приоритетных видов деятельности дополнен таким направлением, как въездной и внутренний туризм. Одним из первостепенных вопросов в деле развития этого направления является необходимость комплексной подготовки кадров для работы в этой сфере.

Фонд поддержки предпринимательства Югры с 18 по 25 апреля организует на территории округа проведение 2-х дневных семинаров. Их участники познакомятся с механизмами управления и инструментами реализации и развития этнотуризма в регионе в рамках единого турпродукта. Обучение в форме тренингов пройдет на территории нескольких городов, в том числе Нягань, Югорск, Ханты-Мансийск и Нижневартовск.

Данное мероприятие ориентировано на предпринимателей, имеющих бизнес в сфере этнотуризма, гостеприимства и перевозок, туроператоров, работающих на рынке въездного и внутреннего туризма, а также краеведов, представителей государственных учреждений, осуществляющих руководство и координацию взаимодействия власти и бизнеса в сфере туризма. Обучение проводится на бесплатной основе за счет средств окружной целевой программы развития малого и среднего предпринимательства.

Ведущими семинаров выступят представители Уральского филиала Российской Международной Академии туризма Людмила Сафонова – к.п.н., профессор кафедры туристики и туроперейтинга, и Людмила Михайлова – старший преподаватель кафедры экономики менеджмента и права. Слушателей семинара познакомят с механизмами управления и инструментариями реализации и развития этнотуризма в регионе в рамках единого турпродукта.

В завершении обучения каждому участнику вручат сертификат и учебно-методический комплекс (кейс) по разработке услуг туристского этнопродукта.

График проведения семинаров:

18 – 19 апреля – г.Нягань

20 – 21 апреля – г.Югорск

22 – 23 апреля – г.Ханты-Мансийск

24 – 25 апреля – г.Нижневартовск

В программе семинара:

1. Этнотуризм: понятие, традиции, новации. Этнотуризм как фактор сплочения региона, страны.

2. Тенденции развития этнотуризма в России и мире. Обзор этнодестинаций, обзор туристского этнопродукта в регионах России.

3. Туристская дестинация: понятие, критерии конкурентоспособности.

4. Туристские услуги/продукт: основные понятия и их стандартизация, виды, условия разработки. Специфика продукта/услуг в этнотуризме.

5. Основы брендинга туристских дестинаций. Инструменты продвижения туристского этнопродукта:

• Презентация туристской этнодестинации;

• Инструменты продвижения туруслуг на рынке внутреннего и въездного этнотуризма.

6. Проектирование туристского этнопродукта/услуг:

• Требования к паспортизации туристских и экскурсионных услуг в этнодестинациях;

• Требования к паспортизации событийных мероприятий в этнотуризме;

• Требования к паспортизации туристских услуг для детского и юношеского этнотуризма;

• Требования к паспортизации туристских услуг для людей с ограниченными физическими возможностями.

Ньюсмейкер: Фонд поддержки предпринимательства Югры — 432 публикации
Сайт: sb-ugra.ru