Новости. Опубликовано 18.04.2013 09:40 МСК.  Просмотров всего: 1534; сегодня: 2.

Эксперт компании Данфосс: «Мы платим за тепло в 2 раза больше, чем потребляем»

29 марта 2013 года в Волгограде состоялся пресс-ланч компании «Данфосс» на тему «Реализация энергосберегающих проектов в Волгограде и области». По данным экспертов, экономия потребления тепла в ряде домов г. Волжского доходит до 45% после реконструкции систем отопления.

«Жители многоквартирных домов не знают, что могут снизить затраты на самый дорогой коммунальный ресурс – тепло. Когда есть возможность регулировать потребление в зависимости от погоды, можно добиться существенной экономии, что ощутили жители домов №№ 5 и 8 по ул. Нариманова, а также № 24 по ул. Мира. После установки индивидуальных тепловых пунктов с погодозависимой автоматикой жители экономят до 45% тепла. Это в очередной раз доказывает на практике, что мы платим за отопление в 2 раза больше, чем потребляем», – говорит Вячеслав Насонов, региональный представитель компании «Данфосс» (ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования) в Волгоградской области.

Воспользоваться эффектом можно в том случае, если установлены приборы учета. «Сегодня ситуация меняется. С 2013 года во всех новых домах должны быть поквартирные приборы учета. Но нужно модернизировать систему теплоснабжения! Если порассуждать – утепление фасадов зданий служит около 30 лет и окупается за 30 лет, оконные конструкции – за 15-23 года, а система теплоснабжения всего за 2-3 года и служит на порядок дольше, чем все остальное. Поэтому начинать нужно с того, что быстро окупается. Нам в данный момент важно не утеплять ограждающие конструкции, а менять инженерные системы, модернизировать систему теплоснабжения», – отмечает Юрий Котляров, заместитель директора ГБУ «Волгоградский центр энергоэффективности».

Уникальная система модернизации отопительной системы и ГВС реализована в строящемся энергоэффективном доме № 77 по ул. Карбышева (г. Волжский). Солнечные коллекторы нагревают воду, а индивидуальный тепловой пункт регулирует подачу в радиаторы теплоносителя нужной температуры, в зависимости от погоды за окном. Экономический эффект специалисты рассчитывают получить после ввода дома в эксплуатацию.

По словам специалистов, ситуация справедлива и для бюджетных учреждений. Так, организация регулируемого теплоснабжения на основе индивидуального теплового пункта в школе-гимназии по ул. Пионерской, д. 31, позволила сократить потребление тепла на 20%.

«Потенциал энергосбережения в Волгограде огромен! 5800 многоэтажек и 2 млрд. рублей в год за отопление. Всем очевидно, что тепло – самая прожорливая статья коммунальных расходов!» – говорит Олег Логинов, директор компании «Теплоэнергоналадка» (г. Волгоград).

Ньюсмейкер: Данфосс — 361 публикация
Сайт: www.danfoss.com