на 14.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37961, сайтов: 360, публикаций: 2217465
Новости. Опубликовано 18.04.2013 15:25 МСК.  Просмотров всего: 637; сегодня: 1.

Нижневартовские электрические сети приступили к капитальному ремонту силовых трансформаторов

Несмотря на затяжную зиму и появившийся свежий снежный покров, филиал ОАО «Тюменьэнерго» Нижневартовские электрические сети открыл летнюю ремонтную кампанию, планом которой предусмотрен, в том числе, капитальный ремонт 9 силовых трансформаторов. Ремонт проходит с применением передвижной мобильной подстанции (МПС) 110 кВ, находящейся в аварийном резерве предприятия.

Всего на территории ХМАО две подобные мобильные подстанции – обе в составе оборудования ОАО «Тюменьэнерго» в нижневартовском и сургутском филиалах компании.

В настоящее время в капитальный ремонт выведен один из двух силовых трансформаторов мощностью 40 МВА на ПС 110/ 35/6 кВ «Аганская» в Мегионском районе электрических сетей. Она расположена на территории одноименного месторождения и призвана обеспечить надежное электроснабжение нефтяных предприятий, имеющих стратегическое значение для российской экономики. Для обеспечения стабильности электроснабжения при проведении ремонтных работ к подстанции «Аганская» была доставлена МПС 110 кВ.

«МПС – это штучное и очень ценное по значимости оборудование, поэтому его использование при проведении капремонтов трансформатора скорее исключение, чем правило. На данной подстанции другого обеспечения технического резерва по сети 6 кВ, кроме использования мобильной подстанции, нет. Учитывая важность бесперебойной работы подстанции для наших потребителей, мы приняли решение использовать резервный запас» - комментирует заместитель главного инженера филиала ОАО «Тюменьэнерго» Нижневартовские электрические сети Владимир Власов.

Как сообщил главный инженер Мегионского РЭС филиала ОАО «Тюменьэнерго» Нижневартовские электрические сети Дмитрий Туев, ремонтные работы силового трансформатора идут по плану, они осуществляются силами подрядной организаций и продлятся в течение месяца. МПС находится в состоянии полной готовности, на подстанции, кроме оперативного персонала дежурят специалисты службы релейной защиты и автоматики.

Кстати, это не первый опыт использования МПС во время проведения аналогичных ремонтных работ в Мегионском РЭС. В свое время ее задействовали на ПС «Таежная». Причем тогда мобильная подстанция не просто резервировала, а находилась в рабочем состоянии и обеспечивала недостающую мощность оставшегося на время ремонта единственного трансформатора.

«Ремонтная программа Нижневартовского филиала очень плотная, и с окончанием зимнего периода мы приступили к ее активной реализации. К проведению кампании все готово, коллектив мобилизован на качественное и своевременное выполнение работ. Мы уверены в том, что обеспечим выполнение всего комплекса подготовительных мероприятий и, соответственно, надежное функционирование Нижневартовского энергоузла в следующий осенне-зимний период - 2013-2014 годов», – резюмировал заместитель директора по техническим вопросам – главный инженер филиала ОАО «Тюменьэнерго» Нижневартовские электрические сети Евгений Громовой.

Ньюсмейкер: Тюменьэнерго филиал МРСК — 105 публикаций
Сайт: www.te.ru