на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 19.04.2013 08:00 МСК.  Просмотров всего: 698; сегодня: 4.

Самостоятельный капремонт укажет приоритеты

В марте 2013 года Фонд ЖКХ утвердил лимиты финансовой поддержки субъектов РФ, связанные с капитальным ремонтом многоквартирных домов. В 2013 году регионы могут претендовать на 61 млрд., в 2014 году – на 67 млрд., в 2015 году – на 30 млрд. рублей.

«То, что мы с коллегами по думскому комитету смогли добиться продолжения работы фонда еще на три года, было для всех регионов приятной неожиданностью», – отмечает Вадим Булавинов, депутат Госдумы РФ. Ранее закон о Фонде ЖКХ предполагал его ликвидацию к 2013 году.

Выделенные деньги предоставляются в виде субсидий для софинансирования расходов товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов, управляющих организаций. Однако бюджетная помощь ограничена, и с 2016 года при реализации программ капремонта доля собственников увеличивается в 3 раза.

«Каждый регион должен установить плату на капитальный ремонт в расчете за 1 квадратный метр – от 3 до 5 рублей. Мы должны стать настоящими хозяевами своих домов, нести солидарную ответственность за имущество. Пока такое чувство у большинства горожан развито неважно, но как только мы начнем получать счета с четырьмя или даже пятью дополнительными строками, этот процесс будет уже не остановить. Мы вынуждены будем заниматься своим имуществом, стараясь минимизировать расходы», – отмечает председатель комитета городского хозяйства и строительства Улан-Удэнского городского совета Сергей Супоня.

По словам специалистов, наибольшей оптимизации издержек при эксплуатации жилья можно добиться, модернизировав систему теплоснабжения дома. Индивидуальный тепловой пункт с комплексом автоматики обеспечивает 30%-ную экономию тепловой энергии. Вкупе с теплоизоляцией зданий, установкой радиаторных терморегуляторов и переводом потребителей на приборный (в том числе поквартирный) учет тепла такое решение позволяет до 50% сократить объемы теплопотребления.

«Отопление – это самая дорогая коммунальная услуга. Учитывая, что инженерные коммуникации в некоторых регионах изношены более чем на 80%, огромные деньги выбрасываются на ветер», – говорит Антон Белов, заместитель директора теплового отдела компании «Данфосс» (ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования).

Сокращение бюджетного финансирования капитального ремонта диктует собственникам жилья необходимость расстановки приоритетов модернизации. Экономия от первоочередных мер может стать «коммунальным капиталом».

Дополнительная информация: Анастасия Лаврентьева, пресс-служба ООО «Данфосс».

Ньюсмейкер: Данфосс — 360 публикаций
Сайт: www.danfoss.com