на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 19.04.2013 10:21 МСК.  Просмотров всего: 1775; сегодня: 1.

В России будет создана национальная система бенчмаркинга в сфере водоснабжения и водоотведения

Такое решение принято по итогам проведенного ГК «Росводоканал» совместно с Липецкой городской энергетической компанией круглого стола «Техническое регулирование и стандартизация в отрасли водоснабжения. Бенчмаркинг как инструмент отраслевого развития». Круглый стол состоялся в рамках Всероссийского съезда водоканалов (Екатеринбург, 15-20 апреля 2013 г.).

Как отметила глава департамента экологии ГК «Росводоканал» Виктория Сапожникова, использование бенчмаркинга необходимо не только для развития отдельного предприятия или группы компаний, но и отрасли в целом. Бенчмаркинг необходим в решении многих проблем, которые невозможно решить путем законодательного регулирования.

Сегодня перед отраслью стоят задачи достижения высоких параметров качества услуг водоснабжения, достижения технологической и управленческой эффективности, оптимизации затрат с учетом тарифных ограничений. На результатах бенчмаркинга должен основываться целый ряд направлений Дорожный карты развития отрасли водоснабжения и водоотведения.

По мнению В.Сапожниковой, в частности, на данных сравнительного анализа деятельности предприятий отрасли необходимо основывать параметры наилучших доступных технологий (НДТ) в сфере водоснабжения и водоотведения и создание Минприроды России соответствующих справочников НДТ для последующего перехода на технологическое нормирование. Также они необходимы при формировании Минрегионом РФ Правил формирования и расчёта целевых показателей деятельности организаций, осуществляющих водоснабжение и водоотведение.

Кроме того, результаты бенчмаркинга могут использоваться при подготовке Технического регламента в области водоснабжения в рамках Таможенного союза ЕврАзЭС, а также национального стандарта в сфере водоотведения.

Группа компаний «Росводоканал», имея опыт управления 7 водоканалами России, постоянно использует инструмент бенчмаркинга для повышения технологической и операционной эффективности. По словам В.Сапожниковой, сегодня необходимо объединять усилия для подготовки национальной системы бенчмаркинга как одного из инструментов развития отрасли. В качестве площадки для такой работы предлагается использовать Российскую ассоциацию водоснабжения и водоотведения. Данные сравнительного анализа значительно облегчат задачу органов федеральной власти в подготовке нормативно-технической и законодательной базы.

Ньюсмейкер: Росводоканал — 63 публикации
Сайт: www.rosvodokanal.ru