Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37987, сайтов: 360, публикаций: 2221996
Новости. Опубликовано 19.04.2013 14:59 МСК.  Просмотров всего: 5029; сегодня: 2.

Ассоциация СРО «Единство» провела обучающий семинар по разработке энергетических паспортов

Ассоциация СРО «Единство» провела обучающий семинар по разработке энергетических паспортов

18 апреля 2013 года Ассоциация СРО «Единство» провела обучающий семинар на тему: «Разработка энергетического паспорта с помощью программы АРМ ЭА с учетом рекомендаций Минэнерго РФ по результатам систематизации ошибок и замечаний», ведущим которого выступил эксперт контрольно-экспертного отдела Ассоциации Н.Л. Соколов.

В начале мероприятия участники семинара были ознакомлены с методическими указаниями Минэнерго РФ по заполнению энергетического паспорта и с разъяснением Департамента энергоэффективности и модернизации ТЭК Минэнерго России Приказа Минэнерго № 577. Также участники семинара получили от эксперта раздаточные материалы в печатном и электронном виде, в т.ч. образцы технических отчетов энергетического обследования объектов и энергетических паспортов.

В соответствии с Федеральным Законом № 261-ФЗ от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», энергетическое обследование (энергоаудит) может проводиться в отношении продукции, технологического процесса, а также юридического лица, индивидуального предпринимателя. Проведение энергетического обследования (энергоаудита) является обязательным для:

органов государственной власти, органов местного самоуправления, наделенных правами юридических лиц;

организаций с участием государства или муниципального образования;

организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности;

организаций, осуществляющих производство и (или) транспортировку воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, добычу природного газа, нефти, угля, производство нефтепродуктов, переработку природного газа, нефти, транспортировку нефти, нефтепродуктов;

организаций, совокупные затраты которых на потребление природного газа, дизельного и иного топлива, мазута, тепловой энергии, угля, электрической энергии превышают десять миллионов рублей за календарный год;

организаций, проводящих мероприятия в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, финансируемые полностью или частично за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов.

Ведущий разъяснил присутствующим, что энергетическое обследование объектов (жилых домов), на которые представлены копии энергетических паспортов, проводится в добровольном порядке. Согласно пункту 2 Положения, сбор данных, содержащихся в энергетических паспортах, составленных по результатам добровольных энергетических обследований, осуществляется Министерством энергетики Российской Федерации путем направления запроса в адрес саморегулируемой организации в области энергетического обследования. Запрос включает перечень информации согласно Федеральному закону № 261-ФЗ и формы ее предоставления. Направление копий энергетических паспортов, составленных по результатам добровольного энергетического обследования, в Минэнерго России в обязательном порядке законодательством об энергосбережении и повышении энергетической эффективности не предусмотрено.

Участники обучающего семинара подробно рассмотрели каждое из приложений энергетического паспорта и узнали, каким образом рассчитываются и вносятся данные. Присутствующие активно задавали многочисленные вопросы, на которые экспертом были даны четкие и исчерпывающие ответы.

Ведущий также рассказал членам СРО о таких преимуществах программного комплекса АРМ (автоматизированное рабочее место) «Энергоаудитор» и АРМ «СРО», как инструменты автоматизации процессов заполнения энергетических паспортов; безопасный обмен данными между энергоаудиторами, СРО и Минэнерго; простое управление (минимальное время на обучение сотрудников); отсутствие дополнительного оборудования (возможность работы в любой точке с доступом Интернет); простое обновление при изменении нормативно-правовой базы, оперативное реагирование на пожелания пользователей. Программный комплекс, подчеркнул эксперт, поможет сократить основные трудозатраты при работе с энергетическими паспортами: затраты на ручное заполнение бумажных форм, возможные ошибки и опечатки; затраты на пересылку документов, риск потери; затраты на проверку документов, поиск ошибок, возврат ошибочных паспортов; не автоматизированное ведение реестра паспортов, отслеживание статуса документов (принят, с ошибками, в доработке и т.д.). Кроме того, программа самостоятельно отмечает и обращает внимание пользователя на ошибки ввода данных в различные приложения, поскольку все приложения энергетического паспорта увязаны между собой, и данные могут повторяться в разных приложениях. Ведущий также отметил, что без наличия программного продукта невозможно создать форму энергетического паспорта в формате hml, который помимо прочих (формат pdf и пояснительная записка) запрашивает Минэнерго.

Несмотря на популярность данной программы в профессиональной среде, отметили участники, многие испытывают трудности при заполнении и расчете данных. Ведущий ответил на возникшие в ходе практической работы с программой вопросы и объяснил, как избежать наиболее часто встречающихся ошибок. Присутствующие, узнав о дополнительных функциях программы, разработанной в г. Новосибирске, сошлись во мнении, что при необходимых навыках данный продукт способен заметно сократить затраты на составление энергетического паспорта, имеющего в своем составе 24 приложения, и является незаменимым инструментом для энергоаудитора.

В завершение семинара члены СРО поблагодарили эксперта за подробную консультацию и выразили надежду, что вопросу составления энергетических паспортов будет уделен целый комплекс мероприятий Ассоциации. Ведущий заверил, что все пожелания участников обязательно будут учтены.


Ньюсмейкер: СРО Единство — 184 публикации
Сайт: www.edinstvo-sro.ru

Ассоциация СРО «Единство» провела обучающий семинар по разработке энергетических паспортов

Ассоциация СРО «Единство» провела обучающий семинар по разработке энергетических паспортов

Ассоциация СРО «Единство» провела обучающий семинар по разработке энергетических паспортов

Тематические сайты: Кадры, назначения, управление персоналом, Саморегулирование
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Бытовые лестницы - всегда в наличии Медиатренды 2018: доверие к большим медиа сохраняется и другие “Робот Займер” запустил фотоконкурс “Новогоднее чудо” с призовым фондом 20000 рублей Новосибирский бизнес познает азы онлайн-экспорта Центр дистанционного образования: в новый год - с новой профессией. ООО «Агромаш» реализует калиброванные отборные семечки сорта "СПК" и "Лакомка" Школа экспорта РЭЦ И Высшая школа экономики запустят совместную программу Рязанская прокуратура подтвердила законность изменений в структуре городской администрации Дом в Адлере в закрытом коттеджном поселке Губернатор Кировской области получит символический подарок от ОНФ - банный веник