Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37974, сайтов: 360, публикаций: 2220311
Новости. Опубликовано 19.04.2013 15:32 МСК.  Просмотров всего: 1671; сегодня: 1.

Результаты скрининга GastroPanel в Казахстане внушают надежду

Результаты скрининга GastroPanel в Казахстане внушают надежду

Завершилось совместное скрининговое исследование, начатое осенью 2012 году компанией Biohit Oyj совместно с Медицинским центром при Администрации Президента Республики Казахстан. Первоначальные результаты дают повод для оптимизма: методика обследования GastroPanel отлично зарекомендовала себя в этом пилотном проекте.

Речь идет о масштабном исследовательском материале, представляющем собой данные более 830 пациентов, тщательно изученные и проанализированные. Согласно результатам обследования лишь у 30 % из обследованных по методике GastroPanel абсолютно нормальная слизистая оболочка желудка. Однако еще более важно то, что у 17 с лишним процентов обследованных имеет место запущенная атрофия слизистой желудка (атрофический гастрит). Так как он, в частности, является основным фактором риска развития рака желудка, этим пациентам в срочном порядке должна быть сделана гастроэндоскопия. При этом для остальных (почти 83%) в этом необходимости нет – достаточно информации GastroPanel об отсутствии тревожных изменений слизистой.

Научный советник Biohit Oyj, профессор, доктор наук в области медицины и хирургии Пентти Сиппонен: Онкологические заболевания желудка диагностируются, как правило, на поздней фазе, и лишь менее одной пятой больных проживает более пяти лет. Таким образом, единственным способом повышения шансов выжить является ранняя диагностика рака желудка. Тест GastroPanel помогает отобрать для дальнейшего обследования пациентов с высокой степенью риска.

Научный руководитель Biohit Oyj, профессор, доктор наук в области медицины и хирургии Кари Сюрьянен: Создается впечатление, что в Казахстане атрофический гастрит и хеликобактериоз являются весьма распространенными заболеваниями. GastroPanel можно использовать в клинической работе как объективный тест здоровья желудка, позволяющий заключить, кому нужна гастроэндоскопия.

Директор-распорядитель Biohit Oyj Семи Корпела: Верный диагноз – необходимое условие правильного лечения. GastroPanel является методом точной диагностики, щадящим пациента и экономящим медицинские ресурсы. Пилотный проект в Казахстане придает еще больше уверенности в вопросе внедрения методики GastroPanel в системе базового медицинского обслуживания населения.

Biohit Oyj – финская компания, созданная в 1988 году и работающая на глобальном рынке биотехнологии. Миссия компании заключается в ее слогане ”Innovating for Health” (Инновации для здоровья). Проявляя социальную ответственность, компания разрабатывает для медицины, научно-исследовательских центров и промышленности инновации, новые технологии и системы анализов, позволяющие достичь прогресса в исследованиях и диагностике и улучшить качество жизни людей, предотвратить болезни, человеческие страдания, экономические потери. Активно демонстрируя свою социальную ответственность, Biohit видит свою задачу и в распространении информации об ацетальдегиде – канцерогене 1-й группы – а также в инновационном развитии маркетинга и повышении доступности своих услуг с учетом их высокой востребованности. Штаб-квартира компании расположена в Хельсинки, дочерние компании – в Китае и Великобритании. Акции серии В Biohit (BIOBV) с 1999 года котируются на бирже NASDAQ OMX в г. Хельсинки, в группе Small cap/Здравоохранение.

Подробнее о методике обследования GastroPanel:

Biohit Oyj разработала уникальную методику биомаркерного анализа крови – GastroPanel, которая служит для диагностики и скрининга диспепсии и хеликобактериоза, а также повреждений слизистой оболочки желудка и ее функциональных расстройств (атрофический гастрит). В отличие от еще существующих тестов на хеликобактериоз (дыхательный тест 13C, анализ кала на антигены) тесты GastroPanel позволяют достоверно обнаружить хеликобактериоз и бессимптомный атрофический гастрит и связанные с ними риски онкологических и прочих заболеваний.

Международная группа исследователей хеликобактериоза (Helicobacter Pylori Study Group) отметила в публикации по результатам своей 4-й консенсусной конференции в Маастрихте в апреле 2012 г., что биомаркерные анализы крови являются надежным способом диагностики и скрининга заболеваний желудка и связанных с ними рисков. Ученые рекомендуют биомаркерные тесты для диагностирования нулевой кислотности, обусловленной хеликобактериозом и особенно атрофическим гастритом, у пациентов, страдающих диспепсией, а также для скрининга бессимптомного населения. В публикации подчеркивается, что эрадикация Helicobacter pylori не служит лекарством от предраковых состояний желудка. Поэтому раз в 2 – 3 года рекомендуется проводить гастроэндоскопию с биопсией, если у больного установлена атрофия слизистой оболочки желудка (атрофический гастрит) – как тяжелая, так и средней степени тяжести. Биомаркерный анализ крови GastroPanel чаще всего может служить альтернативой дорогостоящей и неприятной гастроэндоскопии.

К таким же выводам и рекомендациям пришли и 16 экспертов из 12 стран, занимающиеся болезнями пищеварительного тракта в рамках международной программы «Здоровый желудок» (Healthy Stomach Initiative). Биомаркерные тесты пригодны для анализа состояния желудка как у имеющих жалобы, так и у бессимптомных пациентов (www.biohithealthcare.com/investors/stock-exchange-releases: 17.02.2012 Biohit Oyj’s GastroPanel® biomarker test recommended). Группа ученых считает, что в отличие от еще существующих тестов на хеликобактериоз биомаркерные тесты GastroPanel позволяют достоверно установить не только хеликобактериоз, но и главный фактор риска рака желудка – нулевую кислотность (атрофический гастрит) и своевременно направить пациента на дальнейшее обследование и лечение. Метод также позволяет с высокой степенью достоверности выявить пациентов со «здоровым» желудком, то есть с отсутствием хеликобактериоза и нулевой кислотности, обусловленной атрофическим гастритом.

В октябре 2009 года Международное агентство по изучению рака (МАИР) при Всемирной организации здравоохранения опубликовало заявление о том, что содержащийся в алкогольных напитках и энтерогенно образующийся из алкоголя ацетальдегид является канцерогеном 1-й группы, то есть таким же опасным, как хеликобактер, асбест, формальдегид и бензол. Биомаркерные тесты GastroPanel позволяют обнаружить атрофический гастрит тела желудка, который приводит к нулевой кислотности и служит главным фактором риска развития рака желудка. В свете последних исследований нулевая кислотность желудка чревата также развитием рака пищевода. Попадая со слюной из полости рта в желудок с нулевой кислотностью, бактерии и грибки продолжают существовать в нем, вырабатывая карценогенный ацетальдегид из питательных сахаров и алкоголя. Согласно генетическим исследованиям ацетальдегид является основным фактором риска развития рака желудка и пищевода. Этот риск можно понизить благодаря еще одной финской инновации – капсулам Acetium, которые при приеме во время еды или употребления алкоголя эффективно выводят из желудка ацетальдегид.

Литература:

1. Malfertheiner P et al. Management of Helicobacter pylori infection--the Maastricht IV/ Florence Consensus Report. http://gut.bmj.com on May 18, 2012. European H. pylori Study Group, ESPSG.

2. Agréus L et al. Rationale in diagnosis and screening of atrophic gastritis with stomach-specific plasma biomarkers. Scand J Gastroenterol 2012;47:136-47.

3. Всемирная организация здравоохранения WHO, 2009. www.iarc.fr/en/media-centre/pr/2009/pdfs/pr196_E.pdf.


Ньюсмейкер: Biohit Oyj
Сайт: www.biohit.fi
E-mail: semi.korpela@biohit.fi
Телефон: +358 9 773 861
Печать
Поделиться:
Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!» Активисты ОНФ приняли участие в открытии благоустроенной детской площадки в парке Сыктывкара Продажа душевых кабин от интернет-магазина “Сантехчасть” Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме