на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 22.04.2013 12:56 МСК.  Просмотров всего: 1228; сегодня: 1.

Госдума может запретить трудовую дискриминации

Зачастую работодатели предъявляют к потенциальным работникам требования, не имеющие отношения к профессиональным навыкам

Госдума может принять законопроект, ликвидирующий трудовую дискриминацию. Об этом сообщил на брифинге в понедельник, 22 апреля, заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

«В СМИ сегодня появляется много объявлений, в которых к работникам предъявляются требования, не имеющие отношения к профессиональным. Например, в объявлениях содержатся возрастные ограничения (часто на работу не принимаются сотрудники старше 35 лет) не связанные с пенсионным возрастом», - отметил депутат.

По его словам, законопроект не только вводит запрет о публикацию таких объявлений, но и предусматривает штраф для должных лиц, которые предъявляют такие требования.

Как ранее сообщал er.ru, комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект о запрете на публикацию объявлений о работе, содержащих дискриминационные требования.

Как пояснила председатель комиссии Президиума Генсовета «Единой России» по работе с обращениями граждан к председателю Партии, первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова, действующий Трудовой кодекс уже содержит запрет на дискриминацию в сфере трудовых отношений по признаку пола, расовых и национальных различий, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников.

«Между тем, в нынешнем законе до сих пор отсутствует норма, запрещающая дискриминацию в объявлениях работодателя о наличии вакансий. Однако практически каждое второе объявление о работе содержит указания на предпочтительный возраст, пол, место жительства или другие требования к претендентам на должность, не связанные напрямую с их деловыми качествами и опытом», - заметила Карелова.

«Подобные требования, по сути, являются дискриминационными и ущемляют конституционные права граждан на свободный труд, фактически лишая их возможности подыскать подходящую работу», - убеждена депутат.

Ньюсмейкер: Партия Единая Россия — 181 публикация
Сайт: er.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Парламентаризм, Социальное общество
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)