Новости. Опубликовано 22.04.2013 13:46 МСК.  Просмотров всего: 1450; сегодня: 1.

В I квартале 2013 года в Санкт-Петербурге был открыт только один бизнес-центр

В I квартале 2013 года, согласно исследованию Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate, в Петербурге был введен в эксплуатацию только один качественный бизнес-центр вместо запланированных шести. Остальные пять проектов, запланированные к открытию в 1 кв. 2013 г., были перенесены на более поздние сроки. По итогам отчетного периода рынок качественных офисов Санкт-Петербурга насчитывает 1 809,5 тыс. кв.м арендопригодных площадей.

Во 2-4 кв. 2013 г. ожидается открытие 16 бизнес-центров суммарной арендопригодной площадью 235,6 тыс. кв.м, при этом высока вероятность того, что часть из них будет перенесена на 2014 г. В общем объеме будущего предложения проекты, относящиеся к классу A, занимают около 80%.

Спрос на рынке качественных офисных помещений продолжает концентрироваться в Московском, Адмиралтейском, Центральном и Петроградском районах. Ротация арендаторов сохраняется: компании предпочитают переезжать в офисы более высокого класса. Более половины заявок, поступивших в компанию Astera в отчетном квартале, пришлось на офисные помещения от 100 до 500 кв.м. При этом зафиксировано 40%-е сокращение количества заявок на площади от 500 до 1 000 кв.м по сравнению с предыдущим кварталом.

Консультанты Astera отметили высокую активность в течение рассматриваемого периода со стороны строительных и производственных компаний, ритейлеров бытовой техники и электроники, а также предприятий сферы услуг.

За период с апреля 2012 г. по март 2013 г. средневзвешенные арендные ставки на офисные площади выросли на 11%, при этом их максимальный рост был отмечен в классе B+ - 20%.

По итогам 1 кв. 2013 г. средневзвешенный уровень вакансии по всем классам составил 6,4% и, по сравнению с 4 кв. 2012 г., не изменился. В бизнес-центрах класса A уровень вакансии составлял 10,2%,

в классах B+ и B его значение составляло 4,2% и 5,0% соответственно. При этом около 50% бизнес-центров имели практически нулевую вакансию.

Ньюсмейкер: Astera — 320 публикаций
Сайт: www.asteragroup.ru
E-mail: e.safonova@asteragroup.com
Моб. тел.: +7 (911) 229 89 74