на 12.12.2017

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37940, сайтов: 360, публикаций: 2214172
Новости. Опубликовано 23.04.2013 10:09 МСК.  Просмотров всего: 956; сегодня: 2.

Дефицит качественных складских площадей в Петербурге усиливается

Объем ввода новых площадей сохраняется на низком уровне – в 2013 году планируется ввести только три новых складских комплекса общей площадью 56 900 тыс. кв.м. Таким образом, к концу года совокупный объем площадей на рынке Санкт-Петербурга может составить 1 518 тыс.кв.м.

В январе было завершено строительство первой очереди нового складского комплекса «Осиновая Роща», специализирующегося на предоставлении услуг ответственного хранения. В результате общий объем складских площадей на рынке увеличился на 5 700 кв.м. До конца 2013 года ожидается ввод вторых очередей в складских комплексах «Орион Лоджистик», «Осиновая Роща» (новый комплекс) и «NordWay». В связи с этим общий объем арендопригодных складских площадей на рынке Санкт-Петербурга увеличится на 56 900 кв.м - 4,1% по сравнению с итоговым показателем за 2012 год.

Территориально, как существующие складские комплексы, так и новые крупные проекты, преимущественно располагаются в южном направлении города – здесь сосредоточено 40,3% от всего объема предложения.

В конце 1 кв. 2013 г. уровень вакансии в складских комплексах класса A составил 3%, в классе B – менее 1%. Вследствие того, что к концу 2013 - началу 2014 гг. будет введен ряд объектов складского назначения (например, PNK-КАД, вторые очереди: Руслан, Nordway), острый дефицит площадей может незначительно снизиться. При этом, учитывая, что всплеск спроса со стороны арендаторов приходится на осень, существует вероятность, что все вводимые складские площади будут сданы еще на этапе строительства. Что касается помещений производственно-складского назначения, то в настоящий момент выбор готовых решений для производственных компаний на рынке крайне ограничен. Данная ситуация вызывает рост спроса на земельные участки и, вероятно, приведет к дальнейшему развитию формата built-to-suit.

Ньюсмейкер: Astera — 320 публикаций
Сайт: www.asteragroup.ru
E-mail: e.safonova@asteragroup.com
Моб. тел.: +7 (911) 229 89 74