Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37976, сайтов: 360, публикаций: 2220394
Новости. Опубликовано 23.04.2013 11:58 МСК.  Просмотров всего: 7353; сегодня: 1.

Какое напольное покрытие выбрать для пищевого производства?

Какое напольное покрытие выбрать для пищевого производства?

В настоящее время все более актуальными становятся вопросы устройства напольных и настенных покрытий на предприятиях пищевой промышленности, так как ужесточаются требования к организации производства и хранения продукции. Строительство или модернизация складских и промышленных помещений предполагает выбор напольных и настенных покрытий, отвечающих установленным нормативам.

Область применения промышленных защитных покрытий весьма разнообразна (пивоваренные и мясоперерабатывающие предприятия, молокозаводы, хлебозаводы, фермы, птицефабрики, овощные базы и т. д.). Устройство напольных покрытий осуществляется при строительстве и реконструкции таких сооружений, как производственные цехи заводов и фабрик, складские помещения, механические и инструментальные мастерские, торговые и выставочные залы и многое другое.

Очевидно, что пол на пищевом производстве находится в самых тяжелых условиях эксплуатации, подвергается воздействию агрессивных жидкостей, высоких механических нагрузок, связанных с движением людей, перемещением упаковок, транспорта. Таким образом, полы промышленного назначения должны удовлетворять специфическим требованиям.

Правильный выбор типа напольного покрытия и материалов для его укладки крайне важен по следующим причинам:

Пол на объектах пищевого производства является своеобразным резервуаром для развития множества видов бактерий и микроорганизмов. В процессе уборки помещений щетками и специализированными машинами подобные микроорганизмы разносятся парами и воздухом по обширным поверхностям и попадают на открытые пищевые продукты, что может негативно отразиться на качестве выпускаемой продукции и даже оказаться опасным для здоровья потребителей.

Согласно современным статистическим исследованиям 20 % несчастных случаев на производстве происходит по причине скользкости мокрого пола. Поверхность пола должна изготовливаться из непроницаемых, непоглощающих, нетоксичных и легких в уборке материалов.

Исходя из требований непроницаемости и непоглощаемости пола, в настоящее время наблюдается полный отказ от укладки структурных бетонных оснований или чистых цементных растворов. Приоритетным становится использование специально модифицированных полимер-цементных или полимерных покрытий.

Нетоксичность. При серьезных нагрузках на пол (транспортировка продукции карами, перемещение тары) даже самые износостойкие покрытия подвергаются истиранию. Кроме того, во время уборки пола мельчайшие частички состава покрытия с водой и парами разносятся и через дренажные системы попадают в сточные воды. Таким образом, если материал, из которого изготовлен пол, токсичен, возрастает вероятность загрязнения сточных вод и окружающей среды. Кроме того, опасна непрофессиональная укладка полимерных напольных покрытий, являющаяся одной из основных причин разрушения пола, в процессе которого частички покрытия, не войдя в прочную связь с материалом, рассыпаются и несут в атмосферу токсины. В данном случае возникает риск ухудшения здоровья людей.

Желание фирм-производителей и профессиональных укладчиков подобрать определенный, специально разработанный для конкретного вида производства тип пола продиктовано стремлением обезопасить персонал предприятия и уложить качественное, долговечное в эксплуатации и легкое в обслуживании напольное покрытие.

Выбор типа напольного покрытия зависит от вида производства, так как пол должен соответствовать заявленным требованиям и выдерживать предполагаемые на него нагрузки.

Покрытия на основе эпоксидных смол.

Данные покрытия обладают высокой адгезией, характеризуются высокой твердостью и прочностью на истирание, химической стойкостью, многообразием цветового решения. Однако они малоэластичны, не стойки к большим ударным нагрузкам, от которых могут трескаться, не выдерживают перепадов температур (при колебаниях от – 5 до +5 °С). Время полной полимеризации эпоксидных полов 7 дней, работы по их нанесению выполняются при температуре 18 °С.

Покрытия на основе метилметакриловых смол.

Система напольных покрытий на основе метилметакриловых смол предназначена в основном для промышленного применения и обладает универсальным комплексом свойств. Среди них следует выделить такие несомненные достоинства, как способность к быстрому отверждению (2 ч) и возможность нанесения при низких температурах (-35 °С), что вне зависимости от времени года обеспечивает этим покрытиям ряд существенных преимуществ в ситуации, когда сроки проведения монтажных работ ограниченны.

Покрытия на основе цемента, модифицированного водным акрилатом.

Для тех производств, пол которых нуждается в многократной обработке водой или паром под давлением, рекомендуются специальные покрытия, относящиеся к группе полимерцементных покрытий. Их основу составляет смесь растворенных полиакриловых сополимеров и модифицированного цементного связующего с кварцевым наполнителем, фракция которого оптимизирована в специальных лабораториях. После полной полимеризации (через 7 сут) акрил-цементное покрытие становится водостойким, нескользким, отличается не только высокой прочностью и стойкостью к эксплуат. Допускает многократную ежедневную мойку паром под давлением.

Модульное покрытие из ПВХ.

Модульное напольное покрытие из ПВХ — это ПВХ-плитки, предназначенные для укладки пола, в виде простой квадратной формы и сложной мозайки. За счёт износоустойчивости и прочности модулей ПВХ, данный вид напольного покрытия преимущественно используют в промышленных и складских помещениях. Благодаря модулю покрытие легко и быстро монтируется и демонтируется. Очень удобные системы крепления, самым распространённой является система «ласточкин хвост». Плитка собирается по системе «пазл». Если в помещении необходимо произвести замену покрытия, достаточно поменять одну плитку, а не всю площадь покрытия. Модульные напольные плитки из ПВХ экологичны. Для производства промышленных покрытий была разработана специальная рецептура пластиката ПВХ, в которую входят только безопасные компоненты, разрешённые к использования на территории России, такие как полимер ПВХ— продукт синтеза из нефти и каменной соли, пластификатор ДОФ, который обладает пониженной летучестью, стабилизаторы, не содержащие свинец.Модульное покрытие прочное, долговечное, идеально подходит для промышленных помещений. Покрытие химически инертно. Качественные ПВХ плитки маслоустойчивы. Таким образом, покрытие в дополнение выполняет теплоизоляционные функции.

Итак, на объектах пищевого производства можно найти применение любому из вышеперечисленных видов материалов. Основным условием получения высококачественного пола является оптимальный выбор покрытия, который основывается на детальном анализе назначения пола, его технических характеристик, предпочтений и экономических возможностей заказчика.Таким образом, необходимы профессиональные рекомендации поставщика-производителя или укладчика, что является гарантией отличного результата и долгого срока службы напольного покрытия. Применение новых технологий, использование качественных материалов гарантируют эффективное функционирование промышленных предприятий.


Ньюсмейкер: ПластФактор — 49 публикаций
Сайт: www.plastfactor.ru
Печать
Поделиться:
Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты У москвичей появилась возможность заказывать еду прямо из Telegram! Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве Краны шаровые из нержавеющей стали Кировские активисты ОНФ передали общественные предложения губернатору региона Сергей Крикалев - Послол чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019