Новости. Опубликовано 18.05.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 420; сегодня: 1.

Исследование российского рынка аудио и видеотехники

В мае 2009 г. агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка аудио и видеотехники.

Основными факторами роста оборота рынка аудио- и видеотехники в РФ в последние годы являлись стремительный рост благосостояния населения и благоприятная макроэкономическая ситуация. Однако мировой финансовый кризис, ускорение темпов инфляции на потребительском рынке и замедление темпов роста денежных доходов населения привели к снижению оборота рынка аудио- и видеотехники уже во второй половине 2008 года.

Несмотря на спад, российский рынок аудио- и видеотехники считается сегодня самым перспективным и быстрорастущим в Европе.

Объём рынка аудио- и видеотехники составляет около 40% от общего объёма рынка бытовой техники и электроники.

По расчетам DISCOVERY Research Group объем рынка аудио- и видеотехники в России в 2008 году составил $5,4 млрд. (рост – 13% по сравнению с 2007 годом), а в 2009 г. рынок упадёт на 20% до $4,3 млрд. Далее рынок начнёт восстанавливаться и в 2010 году рост составит 10%. В 2011-2012 гг. темпы роста составят 15% и 20% соответственно.

Цены на электронику и аудио- и видео технику в российских магазинах будут неуклонно расти на протяжении всего 2009 года, несмотря на то, что ритейлеры прилагают значительные усилия по сокращению издержек и оптимизации расходов. При этом некоторые популярные бренды вообще уйдут с российского рынка.

Под влиянием кризиса сокращается производство аудио и видеотехники в России. Например, до 2005 года выпуск телевизоров в России демонстрировал уверенный рост. Так, в 2005 году производство телевизоров выросло на 45,1%. Однако в 2006 г. – снизилось на 32% (согласно данным Росстата) и составило порядка 4,62 млн. В 2007 году производство снова увеличилось и составило 6,15 млн. штук, а в 2008 году немного снизилось (на 4%) и составило 5,91 млн. штук. В настоящее время из-за кризиса остановлены сразу три завода по производству телевизоров - ООО "Телебалт", ООО "Балтмикст" и ООО "Радиоимпорт-Р". Причина одна - отсутствие заказов. Перспективы возобновления производства телевизоров иностранных марок в России очень туманные. Сокращение продаж электроники заставляет компании останавливать производство и увольнять работников.

Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 990 публикаций
Сайт: www.drgroup.ru