на 13.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37946, сайтов: 360, публикаций: 2215626
Новости. Опубликовано 23.04.2013 14:24 МСК.  Просмотров всего: 667; сегодня: 3.

Forbes опубликовал юбилейный рейтинг российских миллиардеров

Журнал Forbes 18 апреля опубликовал юбилейный, десятый по счету, рейтинг самых богатых бизнесменов России. Чтобы попасть в него, необходимо обладать состоянием в 500 миллионов долларов и больше. В 2004 году нижняя планка для вхождения в рейтинг находилась на уровне 210 миллионов долларов.

Лидером списка-2013, опубликованный на сайте Forbes, как и в прошлом году, стал владелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов с капиталом в 17,6 миллиарда долларов. Второе место в рейтинге досталось крупнейшему акционеру «Альфа-групп» Михаилу Фридману (16,5 миллиарда долларов), третье — председателю правления «Новатэка» Леониду Михельсону (15,4 миллиарда). Годом ранее Фридман занимал в рейтинге шестое место, Михельсон — десятое.

В первой десятке текущего списка оказались владелец «Реновы» Виктор Вексельберг (15,1 миллиарда долларов), президент «Лукойла» Вагит Алекперов (14,8 миллиарда), председатель совета директоров «Еврохима» Андрей Мельниченко (14,4 миллиарда), глава «Интерроса» Владимир Потанин (14,3 миллиарда), председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин (14,1 миллиарда), совладелец «Новатэка» и Gunvor Геннадий Тимченко (14,1 миллиарда). Замыкает десятку владелец группы «Онэксим» Михаил Прохоров с капиталом в 13 миллиардов долларов.

Десятый раз подряд в рейтинг Forbes попали 37 отечественных бизнесменов. Состояние пяти из них с 2004 года увеличилось более чем в десять раз. Так, капитал Михельсона за прошедшие десять лет вырос в 34 раза, Усманова — в 18 раз. Состояние бывшего совладельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева с 2004 года увеличилось в 22 раза, члена Совета Федерации Сулеймана Керимова — в 13 раз, Мельниченко — в 12 раз. Рыболовлев в рейтинге 2013 года занял 14-е место (9,1 миллиарда долларов), а Керимов — 20-ю строчку (7,1 миллиарда).

Forbes составляет списки самых богатых людей мира с 1987 года. Бизнесмены из России впервые попали в рейтинг в 1997 году; первым среди них оказался Борис Березовский с состоянием в три миллиарда долларов. За ним шли глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский (2,4 миллиарда), Алекперов (1,4 миллиарда) и тогдашний председатель правления «Газпрома» Рем Вяхирев (1,4 миллиарда).

Первый рейтинг самых богатых бизнесменов России Forbes составил в 2004 году. Он назывался «Золотая сотня». В список попали 36 миллиардеров, а возглавил рейтинг Ходорковский, чей капитал оценивался в 15,2 миллиарда долларов. Усманов в 2004 году занимал в списке 36-е место с миллиардом долларов. В 2011 году Forbes впервые включил в рейтинг не сто, а 200 самых богатых бизнесменов России: в тот год число миллиардеров в стране превысило сто человек.

Ньюсмейкер: Axel Springer Russia — 24 публикации
Сайт: www.forbes.ru