Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37973, сайтов: 360, публикаций: 2220278
Новости. Опубликовано 23.04.2013 19:12 МСК.  Просмотров всего: 1035; сегодня: 2.

Правительство Медведева рано отправлять в отставку

Правительство Медведева рано отправлять в отставку

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Итоги работы правительства Медведева за год: “не молчит, а сосредотачивается”». Её участники считают достижения нынешнего кабинета министров более чем скромными, объясняя это слабыми кадрами и неэффективностью функционирования госаппарата. Тем не менее, эксперты не ожидают отставки правительства в ближайшей перспективе.

Дмитрий Медведев впервые отчитался перед Госдумой о работе на посту главы правительства. Участники организованной «ФИНАМом» конференции скептически относятся к результатам деятельности кабинета. Экономика пока не рухнула, несмотря на деятельность его (Медведева – прим. “ФИНАМа”) правительства», - иронизирует генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. «Не стало хуже», - добавляет директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что есть достижения у Колокольцева в МВД (хотя это не Медведев, а Путин), у Мединского в Минкультуры, у Белоусова в Минэкономразвитии: «Наверное, есть и у кого-то ещё, но в целом у правительства достижений не видно».

Правительство не работает как единый отлаженный организм, говорит г-н Хомяков: «Этого, судя по всему, никому из правителей и не нужно. В основном, это группа чиновников, решающих личные проблемы. Исключением с натяжкой можно считать Ливанова, в какой-то мере – Шойгу и Коновалова».

Двойственность отношений Путина и Медведева, а также их команд, к сожалению, сохранилась (или ещё ощущается), поэтому они и предполагают, что и ответственность за ошибки будет нести партнер-оппонент, считает директор Центра политической информации Алексей Мухин: «Мне такое заблуждение кажется фатальным. Общество должно побуждать правительство и аппарат президента действовать в соответствии со своим функционалом – через гражданские институты и, если не получается, через протесты (в декабре 2011 года же получилось!). Главное при этом – не выйти из правового поля».

Причина слабости нынешнего правительства кроется и в его кадровом составе. «Многие министры стали таковыми перепрыгнув через несколько ступенек служебного роста. Нет опыта, да и со знаниями практической работы у многих большие проблемы. Это же относится и к Медведеву», - считает г-н Хомяков. «Деятельность Медведева экспериментально доказала, с моей точки зрения, его полное несоответствие занимаемой должности. Но в нынешней власти это скорее правило, чем исключение», - добавляет г-н Делягин.

Несмотря на активизацию в последнее время общественной дискуссии о необходимости отставки премьера, эксперты уверены в долгожительстве нынешнего правительства. По мнению г-на Хомякова, отставка кабинета возможна лишь при обвале экономики (выпуск пара), либо если Медведев начнет свою политическую игру (из области фантастики): «Пока же мы наблюдаем процесс, в том числе и осознанный, дискредитации всех государственных институтов и субъектов политической системы. Но на этом негативном фоне у граждан должно сложиться мнение, что лишь один государственный институт работоспособен и эффективен – институт президентства и его живое воплощение В.В.Путин».

Отставка будет только после срыва в кризис, то есть, вряд ли в этом году, утверждает г-н Делягин. Более оптимистичен г-н Мухин: «Думаю, в видоизмененном (ротируемом) виде правительство доработает до 2017 года. Есть вероятность, что его отправят в отставку перед декабрем 2016 года, но тогда “Единой России” на парламентских выборах придется туго».


Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru
E-mail: aandreev@finam.ru
Телефон: +7 (495) 796-93-88
Тематические сайты: Политика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец Механические автоматы (киоски) для продажи воды GPS/Глонасс мониторинг транспорта Компания "Зефир" – аренда и прокат звука и света в Санкт-Петербурге