Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218896
Новости. Опубликовано 24.04.2013 12:01 МСК.  Просмотров всего: 1683; сегодня: 4.

Туризм Эстонии: третий год подряд - рекорд

Туризм Эстонии: третий год подряд - рекорд

Департамент статистики Эстонии опубликовал результаты исследования туристического рынка страны за 2012 год.

В минувшем году 1,87 млн. иностранных туристов останавливались в эстонских отелях и резиденциях. По сравнению с 2011 годом их число возросло на 65.600 человек (3,6%). Согласно отчету Департамента статистики Эстонии, количество ночей, проведенных иностранцами в эстонских отелях, также увеличилось на 2% (до 3,82 млн.). Отмеченный рост туристического потока в страну уже третий год подряд бьет установленные ранее рекорды. И в 2010, и в 2011 годах количество иностранных туристов с каждым годом возрастало на 17%.

«Хорошие показатели прошлого года, особенно первой его половины, были достигнуты благодаря тем же факторам, которые сыграли свою роль и за год до этого: открытие новых авиамаршрутов, большое медийное значение Таллинна как Культурной столицы Европы, рыночная активность общественного и частного сектора экономики, а также общее развитие туризма в Европе» – прокомментировал опубликованные результаты директор Центра развития туризма Эстонии г-н Тармо Мутс.

Благодаря росту туристической активности выросли и поступления в казну в этой отрасли, установив очередной рекорд. Согласно данным Банка Эстонии, суммарный чек, оплаченный туристами в 2012 году, составил 1,24 млрд. EUR. Это на 2,7% (32 млн. EUR) больше, чем за год до этого, а ведь те показатели были лучшими в истории страны. В эту сумму входит оплата проживания (более 950 млн. EUR или +6%), оплата услуг эстонских транспортных компаний (286 млн. EUR или - 6,6%), продажа эстонских товаров и услуг иностранным гражданам (возросла на 7,4%).

В 2012 году, как и годом ранее, более всего возрос туристический поток из России – как по числу туристов, так и по количеству ночей, проведенных нашими согражданами в эстонских отелях. Во многом этому способствовал общий тренд роста иностранного туризма, а также активность частных и государственных эстонских компаний на туристическом рынке России. Еще один фактор – новые транспортные возможности, открывшиеся в 2012 году и также внесшие ощутимый вклад в этот процесс. В 2012 году Эстонию посетили, остановившись в гостинице, 266.192 туриста из России, что на 31% больше значений предыдущего года. Так как рост числа российских туристов увеличивается с каждым годом, опережая показатели прироста других стран, то и доля россиян в общем туристическом потоке постепенно увеличивается. В 2007 году «вклад» российских туристов, останавливавшихся в эстонских отелях, составлял лишь 2% от общего числа иностранцев. С тех пор он рос непрерывно, и в 2012 году этот показатель достиг 15,5%.

В свою очередь, доля финских туристов в Эстонии в 2012 году снизилась на 1,4% (всего - 829.225 человек) в сравнении с предыдущим годом. Уменьшение их активности, возможно, определяется увеличением стоимости размещения, так как цены на гостиничные услуги выросли в 2012 году почти до докризисного уровня под влиянием общего роста экономики и повышения спроса. В целом, доля финнов в общем объеме рынка въездного туризма сократились до рекордно низкого уровня: на туристов из Финляндии сейчас приходится 43% , в то время как в рекордном 1999 году этот показатель составлял 67%.

Туристический поток из Германии – третий по значимости для Эстонии, – также растет третий год подряд. В 2012 году он достиг очередного рекордного значения: число туристов – 111.251 – выросло на 7% по сравнению с 2011 г. В абсолютных значениях число остановок немецких туристов в эстонских отелях наиболее высоко в Таллинне. Второй по популярности город – Тарту.

А вот для латышей Тарту и его окрестности в 2012 году оказались самым привлекательным эстонским регионом: именно здесь отмечен максимальный рост числа туристов из Латвии. Общее число гостей из этой прибалтийской страны в Эстонии выросло на 18% по сравнению с 2011 годом и составило 100.638 человек.

Что касается других стран, влияющих на формирование туристического потока в страну, следует отметить, прежде всего, Швецию и Великобританию. Шведы в 2012 году чаще выезжали за границу, в том числе в Прибалтику, однако сократилось количество дней (ночевок), которые они проводили в поездке. Эта тенденция была отмечена не только в Эстонии, но и Латвии, Литве и Финляндии. А вот число туристов из Англии сократилось по сравнению с 2011 годом. Это можно объяснить тем, что предыдущий год принес практически удвоение туристического потока из Туманного Альбиона благодаря новым авиарейсам. Но после того, как в 2012 году эти сообщения были закрыты, поток вновь сократился.

Среди стран, чьи туристы не оказывают особого влияния на эстонский въездной туризм, но потенциально весьма интересны, можно отметить США: число гостей из Америки в Эстонии увеличилось в 2012 году на 24% и составило 29.601 человек. Этот рост можно объяснить существующей у американцев устойчивой тенденцией к путешествию в Европу, которую отмечают в последние годы.


Ньюсмейкер: Центр развития туризма Эстонии — 13 публикаций
Сайт: www.visitestonia.com/ru

PR-агентство: N&A Communications
E-Mail: Petrov@na-com.com
Телефон: +7 904 550 9447
Печать
Поделиться:
Алтайская соя - качественная сельхозкультура 2017 года Волгоградские микробиологи продолжают повышать квалификацию Отчет о работе учебно-методического отдела за 2017 г. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области провел прием граждан В Президентской Академии состоится финальное событие уходящего года «Мистер РАНХиГС» Мясную продукцию с антибиотиками поставили из двух регионов РФ Более 2,6 млн. тонн сельхозпродукции исследовано на Дону в ноябре 2017 г. О собрании ко Дню работника сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности на Алтае Быть социально ответственным – выгодно! Студенты РАНХиГС приняли участие в областном конкурсе молодежных инновационных команд «Рост»