Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37984, сайтов: 360, публикаций: 2220820
Новости. Опубликовано 24.04.2013 12:42 МСК.  Просмотров всего: 4618; сегодня: 1.

Est-a-Tet: Из московских квартир исчезают комнаты

Борьба за снижение бюджета покупки – основной тренд современного посткризисного рынка недвижимости. Пришедшие на смену стандартным советским 33 кв.м. просторные квартиры нулевых годов сменились после 2008 года малогабаритными квартирами, а сегодня застройщики, изменившие номенклатуру квартир в своих проектах, предлагают покупателям такой продукт как студии – квартира с единственной комнатой и встроенной кухней. По данным Аналитического Центра Est-a-Tet, сегодня студии занимают до 15% от рынка стандарт и эконом-класса, до 7% от рынка бизнес-класса, 5% от элитного рынка в старой Москве и 3% от рынка Подмосковья. Этот сегмент можно назвать одним из самых перспективных – именно студии сегодня являются самым доступным жильем.

В старой Москве студии в новостройках в основном представлены апартаментами – за 2,5 - 5 млн. можно купить 18-30 метровую студию. Исключением является комплекс «Life-Митинская», расположенный в старой части Москвы, но в районе Митино, за пределами МКАД. Здесь можно приобрести 30-метровую студию за 4,7 млн. рублей

Стоит отметить, что стоимость квадратного метра в таких студиях далеко неэкономная – от 110 до 141 тыс. рублей, однако благодаря маленьким площадям бюджет покупки сравнительно небольшой для московского рынка. Так, 5,5 млн. рублей стоит студия в комплексе бизнес-класса рядом с ТТК, недалеко от метро Красносельская.

«Вопреки расхожему мнению, что студии покупают только инвесторы, доля инвестиционных сделок в структуре продаж этого сегмента занимает только стандартные 30%, - комментирует Руководитель Аналитического Центра Est-a-Tet Денис Бобков, - остальные – владельцы малого и среднего бизнеса (20%), менеджеры среднего звена крупной компании (40%) и государственные служащие среднего ранга (10%)».

Студии покупают родители – студентам, владельцы бизнеса и служащие – как альтернативное жилье (например, семья живет на даче, но в городе есть квартира, где можно переночевать при необходимости), а также молодые семьи без детей, которые хотят жить в Москве и могут позволить себе только небольшое по площади жилье. Инвесторы покупают студии как с целью дальнейшей перепродажи, так и для сдачи в аренду. Учитывая рост студий в новых проекта, в ближайшие годы рынок аренды Москвы существенно пополнится за счет этого предложения.

«Студии – современный, модный, европейский формат недвижимости, - комментирует Денис Бобков, - основной плюс студий в том, что все квадратные метры используются по назначению, а процент нежилых помещений в квартире близится к нулю против обычных 20-25% в стандартных квартирах, которые образуют коридоры, прихожая и т.д.».

В последние 10 лет достаточно большая часть однокомнатных квартир на вторичном рынке была переделана собственниками в студии, что позволило увеличить жилую площадь и повысить эффективность ее использования. По разным данным, самостийные студии составляют до 10% от рынка однокомнатных квартир Москвы.

Спрос на новые малогабаритные квартиры-студии площадью от 17 до 30 кв.м. обусловлен низким бюджетом приобретения по сравнению с простыми однокомнатными квартирами, площадь которых составляет сегодня в среднем около 40 кв.м.

В Московской области предложения по квартирам студиям представлены в основном проектами эконом-класса – самую дешевую студию можно купить всего за 1 млн. рублей в Домодедово (42 тыс. рублей за кв.м.), самую маленькую (22 кв.м.) в Пушкинском районе в проекте Ок`виль, самая большая студия – 32 кв.м. – продается в Красногорске. Готовые студии в сданных домах продаются в ЖК «Одинцовский парк» в Одинцово.

«Студии в Московской области – это, как правило, первая покупка, - комментирует Денис Бобков, - здесь процент инвестиционных сделок несколько ниже, чем в Москве – около 20%, и выше процент молодых семей и студентов – около 40%, в остальном покупатели примерно те же, что и в Москве».

По данным Est-a-Tet, формат студий в Московском регионе будет развиваться – сегодня каждый третий проектируемый объект недвижимости предлагает такие квартиры. Студии строят не только в Москве, но и практически во всех крупных городах – Санкт-Петербурге, Красноярске, Челябинске и других миллионниках, практически везде – при активной поддержке государства, так как студии – это на сегодня один из немногих вариантов сделать жилье пусть меньше по размерам, но хоть немного доступнее.

Ньюсмейкер: Est-a-Tet — 1103 публикации
Сайт: www.estatet.ru
Тематические сайты: Менеджмент, Недвижимость
В Москве открылся Форум Действий ОНФ «Россия устремленная в будущее» Делегация волгоградских общественников принимает участие в работе итогового «Форума Действий» ОНФ Как выиграть государственный тендер? «Аганнефтегазгеология» подвела итоги выполнения благотворительной программы На «Дорогобуже» реализуется программа улучшения системы питания сотрудников В Сахалинской области проведен массовый рейд по взысканию платежей в пользу предприятий ТЭК Видеопроцессор Cypress CDPS-4S2HSS для мультимедиа и видеомониторинга В ЦАО завершилось строительство «Клубного дома на Сретенке» Поздравления с Новым Годом! Активисты ОНФ в Горном Алтае обсудили с ГИБДД совместную работу по предупреждению нарушений ПДД