Новости. Опубликовано 25.04.2013 10:09 МСК.  Просмотров всего: 1086; сегодня: 1.

Рыбопереработка нуждается в поддержке властей

Согласно принятой в начале 2013 года государственной программе по развитию рыбохозяйственного комплекса России, до 2020 года добыча биоресурсов и выпуск рыбной продукции должны вырасти более чем на 10% по отношению к 2011 году. Производство рыбы, переработанных и консервированных рыбных продуктов должно увеличиться до 5 255 тысяч тонн.

Однако, по словам одного из ведущих российских поставщиков и переработчиков рыбы и морепродуктов в Северо-Западном регионе «ГлавТоргПродукт», главные задачи программы, а также этапы реализации проекта преимущественно касаются добывающей отрасли, при этом переработке уделяется недостаточное внимание. Так называемая сырьевая направленность может в значительной степени притормозить развитие рыбоперерабывающей промышленности, которая сегодня по праву считается слабым звеном в российском рыбохозяйственном комплексе. За последние годы у отрасли скопилось множество проблем, среди основных: низкое качество сырья, снижение спроса на продукцию, ужесточение требований в связи со вступлением страны в ВТО.

«Рентабельность рыбоперерабатывающих предприятий в России сегодня составляет всего 5-10%, – отмечает Виктор Павлов, генеральный директор «ГлавТоргПродукт». – Ситуация может измениться если государство предоставит отрасли определенные экономические преференции. Кроме этого мы считаем, что необходимо особое внимание уделить развитию и модернизации логистики, а также стимулированию поставок сырья на российские перерабатывающие мощности с целью последующей реализации продукции на отечественном рынке».

ОАО «ГлавТоргПродукт» – один из ведущих поставщиков рыбы, а также производителей морепродуктов и рыбной продукции Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Группа компаний работает с крупнейшими российскими и иностранными производителями, поставщиками сырья и торговыми сетями.

Ньюсмейкер: ГлавТоргПродукт — 17 публикаций
Сайт: www.glavtorgproduct.ru