на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 25.04.2013 10:32 МСК.  Просмотров всего: 6983; сегодня: 1.

Энергетики Юга провели общесетевые тактико-специальные учения

В филиале ОАО «ФСК ЕЭС» – Ростовском предприятии Магистральных электрических сетей (ПМЭС) Юга – проведены тактико-специальные учения по обеспечению электроснабжения социально-значимых объектов. В учениях также приняли участие сотрудники филиала ОАО «МРСК Юга» - «Ростовэнерго», подрядных организаций, представители Департамента по предупреждению и ликвидации ЧС Ростовской области и ОАО «Металлэнергоресурс» - всего 45 специалистов.

Главной целью учений стало совершенствование навыков организации Штаба Ростовского ПМЭС и отработка действий при проведении аварийно-восстановительных работа.

По сценарию, в Ростовское предприятие поступило штормовое предупреждение об ухудшении погодных условий - в юго-западном районе Ростовской области, прогнозировались осадки в виде дождя, усиление ветра с порывами до 25 м/с. Руководством штаба было принято решение о вводе режима повышенной готовности на предприятии. В Ростовский центр управления сетями поступило сообщение об отключении линии электропередачи 500 кВ Шахты-Ростовская. Линейная бригада выехала на осмотр линии. В ходе которого было обнаружено место разрыва провода на ВЛ, после допуска к работе, специалисты незамедлительно приступили к выполнению аварийно-восстановительных работ. В кратчайшие сроки линия была введена в работу.

В этот же период времени дежурный электромонтер подстанции 220 кВ Ростов-20 сообщил о том, что произошло условное отключение кабельной линии 10 кВ, что повлекло условное обесточение Южного федерального университета. В ходе осмотра было обнаружено повреждение оборудования кабельной линии. Было принято решение о запросе двух дизель-генераторов по 100кВт у «Ростовэнерго». Специалистами Ростовского ПМЭС была организована доставка оборудования на энергообъект. После подключения дизель-генераторов все потребители были запитаны.

В ходе командно-штабных учений использованы семь единиц транспортной техники, средства индивидуальной защиты, средства оповещения и связи. В результате совместных действий всех участвующих аварийно-восстановительные работы были выполнены в максимально короткие сроки. Кроме того, в ходе учений были отработаны вопросы использования аварийного резерва и оперативного информационного обмена между Ростовским предприятием МЭС Юга и «Ростовэнерго».

По словам главного инженера Ростовского ПМЭС Владимира Машнова, «участники тактико-специальных учений приобрели ценные навыки в оценке обстановки, постановке задач, принятии решений при ликвидации чрезвычайных ситуаций с угрозой нарушения электроснабжения. Результаты учений подтвердили высокую степень готовности персонала электросетевых компаний к эффективной работе в нештатных ситуациях».

ОАО «ФСК ЕЭС» образовано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики как монопольный оператор по управлению Единой национальной электрической сетью с целью ее сохранения и развития. Объекты электросетевого хозяйства Федеральной сетевой компании находятся в 74 регионах Российской Федерации общей площадью более 13,6 млн кв. км. Компания эксплуатирует 131,6 тыс. км линий электропередачи и обеспечивает функционирование 856 подстанций общей установленной трансформаторной мощностью более 322,5 тыс. МВА класса напряжений 35-1150 кВ. В компании работает более 23 тысяч сотрудников.

В оперативном подчинении МЭС Юга находятся пять филиалов – предприятий магистральных электрических сетей (ПМЭС): Ставропольское, Кубанское, Ростовское, Каспийское и Сочинское. Общая численность производственного персонала МЭС Юга 2623 человек. В эксплуатационном обслуживании МЭС Юга находятся 74 подстанции 110-500 кВ общей трансформаторной мощностью свыше 29 тысяч МВА и 264 линии электропередачи 110-800 кВ общей протяженностью свыше 11 тысяч км. МЭС Юга обеспечивают надежное электроснабжение 19 млн жителей Южного и Северо-Кавказского федеральных кругов, а также крупных промышленных предприятий Юга России.

Ньюсмейкер: МЭС Юга филиал ФСК ЕЭС — 677 публикаций
Сайт: www.fsk-ees.ru
E-mail: nika858@mail.ru
Тематические сайты: Охрана труда и техника безопасности