Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37983, сайтов: 360, публикаций: 2220712
Новости. Опубликовано 25.04.2013 12:21 МСК.  Просмотров всего: 1961; сегодня: 1.

«Русская Платина»: Проектирование Черногорского ГМК выходит на финишную прямую

«Русская Платина»: Проектирование Черногорского ГМК выходит на финишную прямую

23 апреля представители ГК «Русская Платина» в очередной раз собрали в Красноярске пресс-конференцию, на которой отчитались о ходе реализации масштабного проекта - строительства Черногорского ГМК по переработке вкрапленных медно-никелевых платиносодержащих руд.

Как уже заявлялось ранее, генеральным проектировщиком Черногорского ГМК стала компания с мировым именем - Bateman Engineering, входящая в группу Tenova. В качестве субподрядчиков выступили ведущие проектные компании и институты: Санкт-Петербургская компания ЗАО "Питергорпроект", Санкт-Петербургский горный университет, Московский институт стали и сплавов, "Цветметниипроект" (г. Красноярск).

Основная задача, которая изначально была поставлена "Русской платиной" перед международной проектной группой, - разработка проектной документации для создания высокоэффективного, высокоэкологичного и безопасного производства. "Компания Tenova Bateman выбрана нами только потому, что они лучшие в мире по проектированию заводов металлоплатиновой группы, - отметил первый вице-президент ГК «Русская платина», генеральный директор ООО «Черногорская ГРК» Геннадий Пивень. - Перед нами стояла задача взять самое лучшее в проект и построить самый современный горно-металлургический комплекс ".

И вот, согласно информации, озвученной сегодня заместителем директора компании Tenova Bateman Russia Кириллом Пристанским, процесс создания инновационного проекта подошел к завершающей стадии. Планируется, что уже во II квартале 2013 года проектная документация будет передана для утверждения заказчику - ГК "Русская платина" и в дальнейшем -на рассмотрение Главгосэкспертизы РФ. После получения положительного заключения контролирующих органов, на площадке Черногорского месторождения начнутся работы по строительству объектов ГМК. Уже сейчас "Русская платина" ведет поиск генерального подрядчика. Пока предпочтение отдается холдингу "Е4" - одной из крупнейших в нашей стране строительно-инжиниринговых компаний, имеющей опыт работы в районах Крайнего Севера, Якутии, Хабаровском крае и на Сахалине. В состав компании входят проектные институты, строительно-монтажные организации, а также предприятия, производящие технологическое оборудование, что позволяет обеспечить полный цикл работ «под ключ» собственными силами на всей территории России.

Как заявил Кирилл Пристанский, по структуре проект Черногорского ГМК кардинально не отличается от уже имеющихся на территории РФ горно-металлургических комбинатов: на промышленной площадке предусмотрен карьер, завод по производству эмульсионных ВВ, обогатительная фабрика, плавильный завод. В рамках очередного этапа проекта планируется строительство гидрометаллургического завода по переработке файнштейна. Кроме того предусматривается развитие инфраструктуры: строительство причала на р.Енисей, автодороги до Черногорского месторождения, складского хозяйства, газотурбинной ТЭЦ, полигона для ТБО.

Уникальность же проекта - в использовании самых современных и безопасных технологий, которые будут внедрятся на производстве с учетом специфики Крайнего Севера. Так, для улучшения экологических аспектов проекта предусмотрено полное обезвоживание хвостов и их дальнейшее складирование в закрытом хвостохранилище. По заверению представителей "Русской платины", хвосты, получаемые на производстве, будут V класса опасности - с очень низкой степенью вредного воздействия опасных отходов на окружающую среду. Уже получено лабораторное заключение о том, что вскрышные породы нового горного предприятия настолько безопасны, что в дальнейшем их можно будет использовать для собственных строительных нужд ГМК. Об инновационности проекта говорит и тот факт, что уровень извлечения руды на Черногорском ГМК значительно превышает показатели извлечения на аналогичных предприятиях России.

"Проект уникален тем, что аккумулирует в себе те технические решения и инновации, которые используются ведущими предприятиями мира. Весь комплекс технических решений - от забоя до укладки хвостов - на территории России еще не реализовывался <...> Мы уверены, что наш проект позволит сделать серьезный прорыв в отрасли, а внедрение новых технологий на Черногорской ГМК станет хорошим примером модернизации и развития цветной металлургии не только в Норильске, но и в других российских регионах", - заявил Кирилл Пристанский.

Напомним, что Черногорское месторождение находится в 15 км к юго-востоку от г. Норильска. Балансовые запасы руды составляют 143 млн тонн при среднем содержании никеля 0,22%, меди 0,29%, металлов платиновой группы (платина, палладий) 3,9 г/т.

Месторождение было разведано еще в 40-х гг. В 2006 г. лицензию на месторождение получила ООО "Черногорс кая ГРК", которая в 2011 г. вошла в состав ГК "Русская платина". В начале 2012 года компания приступила к проектированию Черногорского ГМК. Общая стоимость проекта - 1 млрд 200 млн долларов. По условиям лицензионного соглашения, планируемый запуск нового предприятия намечен на IV квартал 2015 года.


Ньюсмейкер: Русская Платина — 27 публикаций
Сайт: www.russian-platinum.ru
Печать
Поделиться:
НБКИ: в 2017 году объем выданных автокредитов достиг почти 400 млрд. руб. В Москве стартовал итоговый «Форум Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее» Alabastri di Rex 160х320 см - главенство поверхностей АО «ТНС энерго Тула»: управляющая компания может работать добросовестно Курс молодого борца за благоустройство, часть 1 Сотрудники Тамбовэнерго проводят занятия по электробезопасности в преддверии новогодних каникул ЗАО «ЗЭТО» вошло в список 100 лучших предприятий ТПП РФ Дебют театра «Переход» на сцене «М5 Молл» Семьи Калмыкии предпочитают обращаться за сертификатом на материнский капитал по интернету Более 63 миллионов рублей были выведены за рубеж по подложным документам