Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37975, сайтов: 360, публикаций: 2220355
Новости. Опубликовано 25.04.2013 15:05 МСК.  Просмотров всего: 594; сегодня: 1.

Минфин планирует «заставить» оффлайн-ритейлеров принимать к оплате банковские карты

Минфин планирует «заставить» оффлайн-ритейлеров принимать к оплате банковские карты

Все предприятия розничной торговли, не являющиеся микропредприятиями, будут принимать к оплате банковские карты в обязательном порядке уже с января 2014 года. Такая перспектива ждет самых крупных представителей оффлайн-ритейла, если будет утвержден проект Федерального Закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» (в части оплаты товаров (работ, услуг) посредством наличных расчетов и платежных карт)». Как эти изменения отразятся на российской электронной коммерции, прокомментировала Ольга Корнеева, директор по маркетингу процессингового центра PayOnline.

Министерство Финансов РФ продолжает работу над популяризацией безналичных платежей среди населения и сокращением объема расчетов наличными в сфере розничной торговли. Если в ближайшее время проект Федерального Закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» (в части оплаты товаров (работ, услуг) посредством наличных расчетов и платежных карт)» будет утвержден, до конца 2013 года все крупные розничные торговые компании будут вынуждены заняться адаптацией торговых точек в соответствии с новыми требованиями. Все магазины должны будут предоставить своим клиентам с 1 января 2014 года возможность оплатить покупки банковскими картами.

Стоит отметить, что это требование будет применяться не ко всем торгово-сервисным предприятиям. Оно не затронет микропредприятия, доля которых на российском торговом рынке оценивается в 80% по отношению к числу всех магазинов и супермаркетов. Однако очевидно, что именно 20% крупнейших торговых предприятий создают значительный, базовый оборот российского ритейла. И введение возможности оплатить покупку картой у «лидеров» рынка повысит удобство и частоту использования банковских карт в повседневной жизни у населения. Также рост популярности безналичных платежей среди населения положительно скажется на росте ВВП, увеличит прозрачность оборота в крупных торгово-сервисных предприятиях, сократит объем расчетов наличными, что, в свою очередь, замедлит рост «серого сегмента» бизнеса.

Однако у самих торгово-сервисных предприятий такое законодательное новшество восторга не вызывает. Дополнительные затраты на банковское обслуживание, приобретение специализированного оборудования и новые претензии проверяющих органов в случае, если требования закона не будут соблюдаться – все это омрачает «радость» от возможности предоставить клиентам удобный современный способ оплаты покупок. Нельзя забывать и о том, что банк, обеспечивающий прием безналичных платежей в торгово-сервисном предприятии, взымает комиссию с каждой обработанной платежной операции. Размер этой комиссии колеблется от 1,3% до 4%, в зависимости от условий банка и оборота магазина.

Вероятно, утверждение проекта скажется не только на доходах оффлайн-ритейлеров, но и на конечной стоимости товаров, которые они предлагают покупателям. Ведь потеря даже 1% стоимости на таком высоко конкурентном и огромном рынке как розничная торговля потребительскими товарами – это огромные потери в прибыли. И размер комиссии за обслуживание безналичных платежей, вероятно, будет закладываться в стоимость товаров. Так что в итоге за новый проект Министерства Финансов заплатят именно покупатели - владельцы банковских карт.

О том, как такой оффлайновый законопроект может повлиять на российский онлайн-ритейл, рассказала Ольга Корнеева, директор по маркетингу процессингового центра PayOnline:

«На первый взгляд, результаты утверждения этого законопроекта затронут только торгово-сервисные предприятия, работающие в оффлайне. Однако, на мой взгляд, у предложенных Министерством Финансов поправок есть ряд последствий, причем последствий положительных, и для российского онлайн-ритейла.

В первую очередь стоит отметить положительную роль проекта в аспекте повышения популярности безналичных платежей среди населения, и, что не менее важно, повышения уровня доверия покупателей к совершению оплат банковскими картами. Чем чаще человек использует банковскую карту в повседневной жизни, например, заходя по пути с работы за продуктами в ближайший супермаркет, тем выше вероятность, что именно картой он оплатит свою следующую покупку в интернет-магазине, оценив удобство и безопасность этого платежного инструмента.

Кроме того, после принятия законопроекта оффлайн-магазины столкнутся с необходимостью учитывать банковскую комиссию за обслуживание безналичных платежей в ценовой стратегии компании. Размер комиссии за обслуживание безналичных платежных операций в онлайн и оффлайн торговле практически не отличается, что поставит предприятия в приблизительно равные условия. А это, в свою очередь, даст интернет-магазинам дополнительное конкурентное преимущество и возможность привлечь новых покупателей.

Также введение данных поправок в закон положительно скажется на банковской сфере, сделав услуги кредитных организаций более востребованными как со стороны физических, так и со стороны юридических лиц. А рост популярности использования банковских карт и увеличение объема безналичных платежей также может привести к ответной реакции со стороны банковских организаций – предоставлению более лояльных финансовых условий обработки безналичных платежей как для оффлайн, так и для онлайн ритейлеров».


Ньюсмейкер: PayOnline — 368 публикаций
Сайт: www.payonline.ru
E-mail: sales@payonline.ru
Телефон: +7 (495) 666-22-80
Тематические сайты: Информтехнологии, связь, Интернет, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве Краны шаровые из нержавеющей стали Кировские активисты ОНФ передали общественные предложения губернатору региона Сергей Крикалев - Послол чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 Поздравления с Новым Годом! Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!» Активисты ОНФ приняли участие в открытии благоустроенной детской площадки в парке Сыктывкара